【咸阳】望故乡于右任书法三原故里特展在我市举办

发布时间: 2019-05-20 10:03:26   来源: 咸阳市政府网站

兰亭续芳草,翰墨飘咸阳。5月18日,“百年巨匠”系列书法艺术首展“望故乡·于右任书法三原故里特展”在我市三原县拉开序幕。这次特展,旨在引导激励广大群众坚定文化自信、传创书法艺术,践行咸阳精神、弘扬中华文明,为加快建设富强人文健康新咸阳、同心共筑中国梦注入强大文化动力和精神源泉。

原文化部部长蔡武,中国文联原党组书记胡振民,中国书法家协会顾问钟明善,中国艺术研究院原院长连辑,全国政协书画室副主任赵学敏,省政协原副主席梁凤民,中国书法家协会第六届理事王春新,于右任先生之子于中令等出席开幕式。国家文物局副局长胡冰,第12届全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍讲话。

市委书记岳亮在开幕式前会见有关参会代表,并宣布特展开幕。市委副书记马希良,副市长王宏兵参加活动。

是日,天朗气清、惠风和畅,于右任书法博物馆前人流如织、热闹非凡, 

中国书法家协会有关负责同志和来自全国各地书法界的百余名书法家、专家、学者聚集在此,共同追忆“一代草圣”于右任先生真挚的爱国情怀、深厚的报国宏愿和精湛的书法技艺,一起领略“大秦故都、德善咸阳”的独特魅力。10时许,岳亮登台响亮宣布:“望故乡·于右任书法三原故里特展开幕!”

在一片热烈的氛围中,与会人员有序进入于右任书法博物馆内瞻仰参观,爱国事迹、于右任墨品、现代书法“三大展厅”藏品丰富,不少真迹系首次展出。大家细听讲解、认真欣赏,不时驻足凝视、相互交流,感受于右任先生高超的书法艺术成就和深厚的传统文化底蕴。随后,来到三原县博物馆,继续观摩于右任先生真迹,一众书法名家还趁兴展纸泼墨、提笔挥毫,创作出一幅幅艺术佳作,赢得了围观群众阵阵喝彩。岳亮现场为各位书法家颁发收藏证书,将名家作品及时保存至三原县博物馆。

上午活动结束后,大家一致认为,此次特展让人享受到了一场视觉美学和文化盛宴,咸阳和三原作为传统文化积淀深厚之地,在书法等艺术创作方面大有可为。大家纷纷表示,书法是中华民族的艺术瑰宝,于右任是当之无愧的近现代大家,要进一步沉下心来学习和弘扬中华优秀传统文化,努力做有信仰有情怀有担当的新时代书法艺术工作者。

当天下午,与会专家、学者还围绕于右任的碑学鉴藏、实践与其“于派”书法艺术风貌之关系,于右任标准草书的形成、创立对当代书法探索的启迪等,进行了深入研讨交流。

据悉,此次特展精选于右任不同时期的71件(套)作品,时间跨度近50年。展览中附有文献专题展,涵盖于右任先生生前自用物品、文稿和交游酬应书画等,为于右任书法研究提供了可资借鉴的珍贵史料,也为进一步打响咸阳独特文化品牌增添了新的活力。