【安康】安康秦汉古茶“一带一路”国际发展大会在平利举行

发布时间: 2019-04-24 15:01:37   来源: 安康市政府网站

4月23日,世界最早的茶—安康秦汉古茶“一带一路”国际发展大会在平利举行。中国农业国际合作促进会副会长吕明宜,市长赵俊民,市人大常委会副主任、平利县委书记郑小东,副市长鲁琦出席会议,来自“一带一路”沿线重点茶生产、茶消费国和中国台湾的茶叶专家、行业协会代表应邀参加会议。中国农业国际合作促进会茶产业委员会秘书长魏有主持大会。

赵俊民从汉水文明发祥之地、丝路源点金蚕之乡、秦汉古茶传世之源三方面介绍了安康。他指出,平利通过挖掘古代制茶工艺研发出适合现代茶饮需求的秦汉古茶,是安康茶业研发创新的重大成果,也是安康茶业发展史的里程碑事件。希望共同发扬“一带一路”倡议精神,传播茶文化,做强茶产业,做大茶品牌,使秦汉古茶成为中国好茶、世界好茶。

吕明宜在致辞中指出,秦汉古茶是“一带一路”的友谊茶、安康茶农的增收茶,希望通过各方共同努力,让秦汉古茶走出陕西、走遍中国、走向世界。

郑小东致辞说,吉尼斯世界纪录认证的“迄今为止发现的最古老的茶叶—秦汉古茶”,文化根脉在陕西,恢复创新在平利,将秉承丝路精神,推进茶业技术创新发展。

大会现场展示了茶界泰斗陈宗懋先生“丝路瑰宝、秦汉古茶”题词,文物考古专家梁子介绍了秦汉古茶发掘历程,中国农业科学院茶叶研究所研究员邓余良介绍了恢复创新过程,与会嘉宾提出了建议意见,平利县人民政府与中国农业国际合作促进会、平利茶企与参会国(地区)茶业协会(商会)签订了战略合作框架协议。鲁琦宣布世界最早的茶—安康秦汉古茶“一带一路”国际营销合作启动。

会前,赵俊民会见了肯尼亚茶叶研究所所长约翰•博尔、斯里兰卡茶叶局副主任马诺伊•萨马拉辛哈、俄罗斯茶咖协会主席拉马兹•钱图里亚、尼泊尔国家茶咖发展局执行主任沙什康塔•高塔姆、印度茶叶研究协会副主席贾格吉特•坎达尔、意大利茶业与花草茶协会主席马可•贝托纳、澳大利亚茶协主席莎琳•约翰斯顿等12个国家地区嘉宾和茶企代表。赵俊民希望各位嘉宾传播茶文化,让更多人知道、消费、享受、投资秦汉古茶,共同推进安康富硒茶产业发展壮大。嘉宾代表约翰•博尔表示,安康富硒茶品质高、口感好,给他留下了美好印象,他希望两国茶企业和技术人员加强交流合作,共同推进茶业发展。

大会期间,与会嘉宾还实地考察了马盘山生态茶园、龙头村茶园新村、香河生态茶园、安康秦汉古茶生产加工车间及其他重点茶企。