【西安】发挥“一带一路”枢纽作用 大西安绽放对外开放大活力 2018年进出口总值突破3300亿元

发布时间: 2019-02-18 10:01:35   来源: 西安市政府网站

在全方位、多层次、宽领域的对外开放格局中,西安紧紧抓住“一带一路”、自贸区建设等一系列机遇,激发内生动力,以全新的姿态不断发出“扩大对外开放”的声音。去年,西安进出口总值达到3303.87亿元,占全省94.03%,增长29.58%;外贸依存度达到39.57%,高于全国、全省5.69%和25.19%。

“‘外贸依存度’是经济依赖于对外贸易的程度,是一个地区的进出口总值跟国民生产总值的比率,是衡量地区对外开放程度的重要指标。”西安市商务局局长吕恒军介绍说,外贸依存度指数越高,代表该地区的开放程度和市场化程度越高。如今西安开放的广度和深度在持续拓展,对外经济取得高质量发展,其内陆型改革开放新高地的轮廓愈加清晰。

西安开放型经济高质量发展 去年进出口总值3303.87亿元  增长29.58%

2018年,西安进出口总值达到3303.87亿元,占全省94.03%,增长29.58%。2016、2017、2018年,西安的外贸依存度分别为29.22%、34.08%、39.57%,年均提升超过3个百分点,其中2018年外贸依存度高于全国、全省5.69%和25.19%。“如今西安的外贸发展形势非常好,各项指标呈现高速增长。” 吕恒军说。

近年来,西安的开放型经济一直在高质量发展。1994年,西安被国务院确定为内陆开放城市。经过20多年的发展,西安开放型经济增势强劲,与成都、武汉、和杭州等同类城市的差距在不断缩小,部分指标已居领跑位置。2016年,西安实际利用外商直接投资45.05亿美元,低于成都41.12亿美元,低于武汉40.18亿美元,低于杭州27.04亿美元。2017年,西安实际利用外商直接投资53.07亿美元,增长17.8%,增速分别较成都、武汉和杭州加快45.8、36.3和26.1个百分点,差距快速缩小。

去年,西安的外资企业进出口额占到了主导地位,达到71.7%;民营企业进出口增速最快,达到42.8%。具体表现为:外商投资企业进出口2367.1亿元,增长29.4%,其中出口1263.0亿元,增长18.9%,进口1104.1亿元,增长44%;民营企业进出口692.6亿元,增长42.8%,其中出口578.9亿元,增长56.6%,进口113.7亿元,下降1.5%;国有企业进出口243.7亿元,增长3.8%,其中出口115.6亿元,下降4.0%,进口1218.1亿元,增长11.9%。

2018年西安的加工贸易和一般贸易占比分别达到66.6%、18.3%。加工贸易进出口2201.4亿元,增长28.5%,其中出口1245.3亿元,增长19.0%,进口956.1亿元,增长43.5%。一般贸易进出口603.9亿元,增长13.3%,其中出口348.9亿元,增长16.9%,进口255.0亿元,增长8.7%。

作为“一带一路”的重要节点城市,西安对外投资合作业务力度在加大,“一带一路”成果显现;对前五大贸易伙伴进出口也在保持增长。2018年,西安对美国和韩国进出口分别增长17.51%和33.94%;对台湾和香港进出口分别增长33.99%、45.07%,日本略有下降(-2.28%),五者合计占西安进出口总值的74.91%。同期西安对新加坡、马来西亚、印度、越南、俄罗斯等“一带一路”国家进出口分别增长24.88%、97.70%、49.98%、86.30%、25.15%。

“从去年的数据看,值得我们注意的是,对外贸易中加工贸易比例高达66.6%,而且外资企业进出口占全市进出口比例达到71.7%。” 西安交通大学经济与金融学院教授、“一带一路”自贸区研究院服务贸易研究中心主任冯宗宪分析说,这表明西安通过大力引进和利用外资,带动了外资企业的设立和成长,正在融入全球价值链分工和贸易之中,从而形成多种优势效应的综合叠加,并为西安外贸高水平发展提供了重要的支撑。

吕恒军也表示,在西安参加的对外贸易洽谈活动中,成交的产品涉及装备制造、汽车、食品、能源等,表明西安外贸产品的品种在不断优化,高附加值产品的出口正在占据越来越重要的地位。

综合实力夯实基础   多方利好加速聚集 激发西安开放型经济迸发新活力

多方利好加速聚集

激发西安开放型经济迸发新活力

“西安综合实力的持续增强,为开放型经济发展提供了有力支撑。”吕恒军说,外贸依存度的快速增长,乃至于全市开放型经济的显著成果,很大程度上得益于我们对外开放程度、政策的优化和营商环境的持续改善。

2018年,西安获批中国(西安)跨境电子商务综合试验区,相继出台《中国(西安)跨境电子商务综合试验区实施方案》《西安市关于促进中国(西安)跨境电子商务综合试验区发展的若干政策》,当年跨境电商累计完成206.7万单,其中进口完成8.6万单,出口完成198.1万单,货值超过7750万美元。2018年全年“长安号”国际货运班列共开行1235列,是2017年全年开行量的6.37倍,运送货物120.2万吨,是2017年全年的5.18倍。2018年全年西安海关监管“长安号”国际货运班列货值17.2亿美元,重载率、货运量、实载开行量三项指标居全国第一,其中重载率达99.93%。

“向西开放、向东集散、辐射全国”的航空枢纽优势正在加速显现,“空中丝绸之路”正成为大西安汇聚国际元素、开展国际交往最普遍、最快捷的首选通道。西安咸阳国际机场冰鲜水产品、食用水生动物、水果指定口岸实现常态化运营,西安咸阳国际机场开通航线348条,通达160个国内城市、53个境外城市,航线网络通达能力仅次于北京。货邮吞吐量30.47万吨,同比增长20.1%,增速位列全国十大枢纽机场之首。

中国(陕西)自由贸易试验区于2017年4月1日正式运营以来,随着投资贸易便利化水平大幅提升,三星二期、华为全球技术中心、传化物流、阿里巴巴西部总部、新松机器人等一大批项目先后落户自贸试验区西安区域。2018年1—12月,陕西自贸试验区西安区域(不含西咸新区)新增市场主体21116家,注册资本1978.19亿元,注册资本亿元以上企业262家。截至目前,西安申报获批省“一带一路”综合改革开放试验区、临空经济示范区、跨境电商综合试验区,第二国际商事法庭落户西安,“通丝路”跨境服务电子商务人民币结算平台、科技大市场等自贸区创新平台向外推介共享,为西安加快内陆改革开放新高地建设提供了崭新的平台。

不断改善的营商环境促使外贸运营成本显著降低,有效提升了企业的积极性和经济活力。2018年《提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》出台后,通过实施“一次申报,分步处置”等5方面17项改革举措,推行“一企一策”“精准服务”,减少了外贸企业申办对外贸易经营者备案、国际货运代理企业备案办理环节和时间;取消了外贸企业邀请外国(港澳)客人来华签证初审和转报环节,让更多外贸企业享受到“单一窗口”的便利和快捷。“根据测算,目前已有1000多家外贸企业降低运营成本超过10%,通关时间压缩超过1/3,报关覆盖率达82%。首创海关特殊监管区域外集成电路保税检测研发业务试点,铁路运输方式舱单归并、容缺受理等创新经验在全国、全省复制推广。” 吕恒军说。

“除了西安开放型经济大发展的环境和政策的大力支持外,坚持‘创新发展’是我们企业这两年发展好的重要原因之一。”落户西安的进出口企业,陕西斯克赛德贸易有限公司总经理杨汉诚对此感触颇深。他说,政府引导探索开放型经济发展的新业态、新模式,企业就有更好的机会参与谋求转型升级发展,形成更好的外贸发展路径。

紧抓“一带一路”发展机遇   推动优势转化 以开放的心态发展开放型经济

推动优势转化

以开放的心态发展开放型经济

“对于发展中地区来说,外贸依存度高一些,有利于推动开放型经济的高速发展。”吕恒军说,西安一定要紧紧抓住“一带一路”带来的重大机遇,用好西安重要的区位、成熟的政策、丰富的人才等优势资源,全力打造内陆型改革开放新高地。“我们要更好地落实中央和省上的相关政策,持续改善营商环境,着力打造进出口商品展示交易分拨中心,加工贸易、产业转移承接中心等外贸新平台。同时大力支持空港经济发展,完善相关配套设施。”

毫无疑问,随着“一带一路”建设的推进,西安已成为我国向西开放的前沿。西安“走出去”的步伐也在不断加快。2018年11月,首届中国国际进口博览会在上海举行。在6天时间里,西安交易团一行与月星集团、哈萨克斯坦铁路国有股份有限公司、上海罗森、德国Holtmann、阿尔斯通、米奥兰特等国内外知名的重点企业进行了深入交流,一个全新的西安城市形象对外呈现。在去年11月6日举行的首届中国国际进口博览会陕西省采购说明会暨签约仪式上,西安交易团签订24个采购合同,合计金额46.5亿元。会期59家企业签订了采购进口订单采购金额14.8亿美元,占全省82.6%。除了进博会,西安还组织参加了第123、124届广交会、第28届华交会、第10届加博会、匈牙利中国商品品牌展、东盟博览会等,实现成交14亿多美元。

冯宗宪认为,2019年,国内外经济形势的不确定因素增加,经济发展压力较大,西安要继续深入扩大对外开放的广度和深度。“要有效解决西安利用外资存在的引进数量不足,利用外资行业和区域结构有待优化、外商营商环境有待改善等亟待解决的问题;将稳外资、稳外贸作为稳就业和稳增长的重要环节,在注重引资规模的同时,更要注重引‘智’,大力引进技术、管理和人才,大力引进研发机构,实现由引进资金向引进全要素的转变;还要鼓励支持企业走出去,更好地利用境外资源、资本市场和国际市场,造就中国西安的国际企业和跨国公司出现并活跃在世界经济舞台上。” 冯宗宪说。

新时代要有新气象,大西安要有大作为。 2019年,西安将坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧扣“追赶超越”和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力培育“三个经济”,持续提升营商环境,积极有效地应对国际贸易摩擦,推动全市外贸进出口持续向好,跑出外贸进出口的西安模式和西安速度。