【宝鸡】我市开展相对集中行政许可权改革试点:三区县实现一枚印章管审批

发布时间: 2018-10-11 15:02:43   来源: 宝鸡市政府网站

10月10日,市委外宣办召开全面深化改革第四期新闻发布会,介绍了我市“最多跑一次”改革及全面推行工商登记全程电子化改革情况。笔者从会上获悉,我市在金台区、陈仓区和太白县开展相对集中行政许可权改革试点,成立行政审批服务局,实现“一枚印章管审批”,既提高了行政效率,又极大地方便了办事企业和群众。

“最多跑一次”改革是深化“放管服”改革的重要举措。近年来,市委、市政府对此高度重视,按照“一网、一门、一次”的改革方向,统筹谋划,合力推进“最多跑一次”改革,努力让社会各界感受到高效方便的行政服务。截至目前,我市减少行政审批事项2890项,占原有的60%,非行政许可审批事项全部取消,行政审批事项办理时限在法定时限基础上整体压缩50%;同时,市上先后发布两批“最多跑一次”事项6219项,341项审批和服务事项可以做到随到随办、立等可取。市县(区)全部组建了政务服务中心,全面推行“一窗受理、集成服务”,除保密事项外,市级27个部门256项审批事项全部入驻政务大厅集中办理,入驻率达到100%。金台区、陈仓区和太白县率先开展了相对集中行政许可权改革试点,成立了行政审批服务局,三个试点区县将584项(金台区149项、陈仓区197项、太白县238项)行政许可权划转到行政审批服务局集中办理,实现“一枚印章管审批”,解决了群众办事时在多个部门往返跑的问题。

据市编办相关负责人介绍,我市下一步将努力扩大“最多跑一次”事项覆盖面,年底前将梳理公布第三批“最多跑一次”事项清单,力争达到行政审批和政务服务事项的80%以上。此外,我市将继续扩大改革试点,在前期三个区县相对集中行政许可权改革试点的基础上,在全市推行“审管分离”模式,结合政府机构改革,2019年3月前市级和其他县区以及高新区将全部组建行政审批服务局,让企业和群众办事只进“一扇门”。

在新闻发布会上,市工商局负责人介绍了我市全面推行工商登记全程电子化改革情况。今年以来,我市围绕投资创业洼地建设,全面深化工商登记全程电子化改革,在保留、优化窗口登记的同时,充分发挥“互联网+”优势,推动申请、受理、审核、发照、公示全流程网上办理。截至9月底,全市新增市场主体33781户,比去年同期增长了35.3%。通过微信办理企业营业执照2399户,占同期登记量的42.9%;通过互联网办理企业营业执照3305户,占同期登记量的48%。互联网办照、微信办照成为当前群众办理工商登记的第一选择,实现了“零资料、零见面、零跑路”,降低了企业和群众办照的时间和精力成本。