【安康】加强银企对接促进我市魔芋产业健康发展

发布时间: 2018-10-11 15:02:37   来源: 安康市政府网站

为及时有效的解决我市魔芋加工企业生产经营及短期流动资金需求问题,推动魔芋产业持续健康发展,10月10日,市政府召开全市魔芋加工企业银企对接会议。市委常委、副市长邱纪成出席会议并讲话。

截止2017年末,全市已建成魔芋产业示范园87个,辐射带动10亩以上的种植大户2624户,30亩以上的种植大户683户,种植面积达到35.6万亩,约占全国的13%,位居全省第一。

邱纪成指出,魔芋产业是我市的特色产业、优势产业,现已成为全市五大农业特色支柱产业之一。魔芋的收购关系着老百姓的钱袋子,关系着魔芋加工企业来年的生产和销售,关系着全市魔芋产业的可持续发展。他强调,各相关部门要主动做好协调服务工作,引导金融机构为魔芋加工企业提供全面的信贷支持和金融服务,倾力支持魔芋产业持续健康发展。金融机构要加大信贷资金投放力度,结合魔芋加工企业的融资需求,进一步了解企业生产经营与资金需求情况,千方百计满足企业短期流动资金需求。企业要注重资信度和诚信度的提升,用诚信开创银企合作的新局面;要不断优化调整产品结构,推动技术进步,开发有市场竞争力的新产品,增强盈利能力;要合理安排好信贷资金使用计划,使有限的信贷资金发挥出最大的经济效益。

会上,市农业局通报了全市魔芋产业发展和资金需求情况,10家魔芋加工企业负责人围绕各自生产经营和流动资金需求情况做了介绍,与会的各市直单位及金融机构做了交流发言。