【咸阳】省人大常委会高票表决通过《咸阳市湿地公园保护管理条例》

发布时间: 2018-07-27 10:01:42   来源: 咸阳市政府网站

7月26日下午,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议高票表决通过《咸阳市湿地公园保护管理条例》,我市湿地公园保护管理从此有了法律保障。

省十三届人大常委会第四次会议于7月24日至26日在西安召开,会议议程之一是审查《咸阳市湿地公园保护管理条例》。24日上午,省人大常委会主任胡和平主持召开第一次全体会议。下午,大会分组审议《咸阳市湿地公园保护管理条例》及省人大法制委员会审查意见的报告。审查意见报告指出,省人大法制委员会认为《咸阳市湿地公园保护管理条例》符合立法法对设区的市立法要求,与宪法、法律、行政法规和省地方性法规不抵触,建议本次会议对《咸阳市湿地公园保护管理条例》予以批准。7月26日下午,省人大常委会主任胡和平主持第二次全体会议,会议高票表决通过了《陕西省人民代表大会常务委员会关于批准〈咸阳市湿地公园保护管理条例〉的决定》,由咸阳市人民代表大会常务委员会公布施行。

《咸阳市湿地公园保护管理条例》的制定,是为了贯彻落实党的十九大提出要加强湿地保护和恢复,以满足人民日益增长的优美生态环境需要,符合新时代我市人民群众对湿地公园保护管理立法的迫切意愿。

该条例于近期公布实施,将为我市生态文明建设的扎实推进,强化生态环境保护力度,建设富裕人文健康新咸阳发挥重要的推动和保障作用。

《咸阳市湿地公园保护管理条例》是我市获得地方立法权以来第二部实体性地方性法规,也是全省首部关于湿地公园保护管理的地方性法规。