【宝鸡】做好工业遗产保护加强旅游开发利用

发布时间: 2018-07-13 10:01:52   来源: 宝鸡市政府网站

7月11日至12日,省政协副主席张道宏带领省政协部分常委、委员和专家学者,来到宝鸡就工业遗产现状及保护利用情况进行专题调研。

宝鸡作为“一五”和“三线”时期的老工业基地,同时也是新时期西部工业重镇,在80多年的工业化进程中,留下了大量的工业建筑物、工厂车间、机械设备等宝贵工业遗产。其中,许多工业遗产具有较高的社会、历史、文化、科技和艺术价值。近年来,我市通过对102户备选企业摸底,初步形成了全市部分工业遗产普查资料。去年,被称为“中国抗战工业奇迹”的宝鸡申新纱厂窑洞车间旧址(长乐塬)入选国家第一批工业遗产,成为西北唯一一家国家级工业遗产。目前,全市经文物部门认定的工业遗产达10个,其中宝鸡申新纱厂旧址、凤县路易·艾黎和乔治·何克旧居、西凤酒酿酒旧址被列入省级文物保护单位。

调研期间,调研组先后实地考察了我市长乐塬十里荣耀工业遗址旅游项目、212厂工业遗产现状及保护利用情况,以及红旗民爆、西凤酒厂工业遗产现状及保护利用情况。

调研组表示,宝鸡高度重视工业遗产保护利用工作,相关部门能够认真执行中省工业遗产普查认定相关政策及要求。同时希望宝鸡进一步加强工业遗产与创意产业、旅游产业的对接,积极开展以工业遗产开发为重点的工业旅游,推动工业与观光旅游、科普教育相结合,探索出工业遗产保护利用的新模式。

市委常委、副市长徐延波,市政协副主席张望参加调研。