【铜川】王益区:“立德扶志”激发脱贫内生动力

发布时间: 2018-07-12 08:31:27   来源: 铜川市政府网站

(记者:李艳 通讯员:马辽辽)6月12日,在铜川市王益区脱贫攻坚“立德扶志”道德讲堂现场,黄堡镇黑池塬村贫困群众许占军与大家分享了他的脱贫经历。他说:“如今我住进了新房,镇上还为我就近安排了一份保洁员的工作。现在的日子越过越好,我不能再给党和政府添麻烦了。去年,我已经递交了退出低保申请。我愿意将这份低保让给更需要的人。”

近两年,在扶贫干部的帮扶下,许占军的日子有了起色,人也变得精神了。如今的他,乐于把自己的脱贫经历跟大家分享,他希望能鼓励更多的贫困群众树立过上好日子的信心。

扶贫扶志,让贫困户拥有自尊心、保持自信心。

许占军的故事只是王益区脱贫攻坚“立德扶志”工作中的一个缩影。今年,王益区不断丰富脱贫攻坚“立德扶志”工作内涵,将农村精神文明建设、文明村创建与脱贫攻坚“立德扶志”工作相结合,从规范道德讲堂、深化志愿服务、弘扬家风家训等10个方面进一步加强农村精神文明建设,通过好乡风带动好民风,进而激发贫困群众脱贫的内生动力。

同时,王益区以农村会议室、农家书屋、电子图书阅览室、培训室等为依托,在全区26个行政村创办了“益声讲习所”,认真开展形势、政策和成就教育。结合乡村振兴、脱贫攻坚、文明新风等主题,全区深入组织开展“田间地头”讲习、“庭院”讲习、“夜间”讲习等活动,让党的惠民政策在农村入脑入心、落地生根。

此外,王益区坚持精神扶贫与物质扶贫“两手抓”,通过政府购买、爱心捐赠等方式筹集物资,在全区26个行政村实现了“爱心超市”全覆盖,使建档立卡贫困户通过劳动换积分、积分换生活用品,进而增强贫困群众的劳动成就感、激发其脱贫内生动力。

[网络编辑:张泽]

[信息审核:张泽]