【水利厅】延安市召开延河省级河长调研暨全市河长制工作现场推进会

发布时间: 2017-11-11 08:30:00   来源: 陕西水利厅

与会人员调研安塞区沿河湾镇延河综合治理工程现场

会议现场

徐新荣书记讲话

王拴虎厅长讲话

王冠军副主任讲话

      11月9日下午,延河省级河长调研暨延安市河长制工作现场推进会在延安召开。省委常委、延安市委书记徐新荣出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,细化工作措施,落实河长制责任,加强污染治理,不断满足群众对优美生态环境需要。省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎、水利部河长办副主任王冠军出席会议并分别讲话。延安市委副书记、政法委书记冯振东主持会议,延安市委副书记、市长薛占海,市委常委、宝塔区委书记刘景堂,市政府副市长张宏,省交通厅副巡视员杨冬华等参加会议。

      徐新荣指出,党的十九大将生态文明建设提升到“中华民族永续发展的千年大计”高度,将“美丽”列入社会主义现代化强国目标,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进生态文明建设的意志决心。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极破解生态环境整体脆弱的明显制约,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神。

      徐新荣强调,要坚持问题导向,细化工作措施,贯彻新发展理念,坚决打好水污染、大气污染、中省环保督察交办问题整改“三大战役”,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要夯实工作责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,强化考核问责,依法惩治各类污染行为,确保每条河流堤固、洪畅、水清、岸绿、景美。

      王拴虎指出,省水利厅、省河长办高度关注延河河长制各项工作。一是延河综合治理和管控制度有历史性突破。省市县乡四级共同努力使延河的变化有目共睹,大家付出的努力历历在目,期待滚滚延河不断流、巍巍宝塔震岸线。二是陕西全面推行河长制初见成效。实施全国首家省级关中水系规划并启动陕北水系规划、江河库渠水系联通联控联调扩面增效、渭河流域水流确权试点、节水护水创新、水权水价改革等五项工作走在全国前列。在五个方面探索陕西河长制实践:全国第三家出台河长制实施意见,落实双总河长和8位省级河长;江河库渠、区域流域、山水林田湖草系统治理推行河长制;形成了江河名录、江河规划,推行河长、河警、河督察治理;上半年形成省市县乡四级河长责任体系;下半年启动倒垃圾、采砂石、排污水突出问题专项治理。三是延河省级河长重点工作责任重大、使命光荣。要保护水资源,管控水岸线,防治水污染,法治水环境,完善水体系,传承水文化,真正为延安经济社会持续健康发展提供水支撑和水保障。

      王冠军要求要按照工作方案、组织体系和责任落实、相关制度和政策措施、监督检查和考核评估“四个到位”总要求,扎实开展河湖管理保护专项行动,构建河湖保护长效机制,确保河长制各项工作落到实处。

      会议邀请湖北十堰市代表作了河长制工作经验介绍。延安市水务局、环保局分别通报了全市河长制和水污染防治工作情况。会前与会人员实地调研考察了延河综合治理工程现场。

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)