【住建厅】杨冠军厅长调研污泥处置省级试点项目建设

发布时间: 2017-10-13 08:22:25   来源: 省住建厅网站
  本网讯 为加快推进我省城镇污水处理厂污泥处理处置工作,10月12日,省住建厅党组书记、厅长杨冠军赴西安市草滩污水处理厂实地调研省级试点项目西安市污泥低温炭化焚烧处置设施试运行情况,副厅长任勇一同参加,西安市有关部门负责同志陪同调研。
  杨冠军一行实地考察了污泥低温炭化焚烧处置设施试点项目的每一个设备环节,听取了建设单位对项目概况、运营管理、处理工艺、建设成本等情况的汇报,详细询问处理成本、废渣处理、后期规划等内容,随后又调研了草滩污水处理厂的运行管理和再生水的利用。杨冠军指出,污泥处置是生态文明建设的重要内容,省委省政府高度重视。随着城镇污水处理能力的快速增长,污泥产生量持续增加,做好污泥处置,直接关系环境安全和公众健康。杨冠军要求,要做好试点项目的运行调试,加快完善各类配套设施。要不断完善总结试点项目经验,实行标准化运行管理,为全省污泥处理处置做出示范。
  据了解,为了探索污泥处置新途径,省住建厅会同省发改委在西安、宝鸡开展了污泥低温炭化焚烧处置试点项目建设,在两市分别建设一条日处理污泥130吨的处置设施,污泥减量化可达到94%。该技术主要特点是直接使用污水处理厂产生的污泥,不再进行干化处理,可在污水处理厂就地建设污泥处置设施,占地面积少,节省运输成本,处置彻底,无二次污染,不需要其它热源,运行费用适中。目前,西安市试点项目已点火试运行,宝鸡市试点项目预计年底前建成试运行。(厅办供稿)
 
 
        责任编辑/马璇
 
 

 

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)