【国资委】树立正确的网络安全观 筑牢安全防线扎实推进国资委系统网络信息安全工作

发布时间: 2017-05-19 15:14:14   来源: 省国资委网站

   

 

    5月18日下午,在委机关20楼省国资委组织省属监管企业举办《网络安全法》培训会议,省国资委邹满绪副主任到会并做重要讲话。

 

    邹满绪指出,一要深刻认识网络安全的重大意义,时刻绷紧“网络安全”这根弦。网络安全和信息化是事关国家安全、政权安全、经济安全,事关人民群众工作生活的重大战略问题,各企业要深入学习领会,时刻保持清醒头脑,把网络信息安全的责任放在工作的首位,要把学习贯彻好这部法作为下一步推进信息化建设、保密工作、安全工作的重中之重。二要加强信息安全管理,提升网络信息安全管理水平。要加快构建信息安全保障体系,认真梳理关键信息基础设施,定期作好检测评估。三要落实网络安全防护责任,全面提升网络安全防护能力。实行主管领导负责制,建立健全组织机构,加强工作制度建设,建立应急预案处置机制,强化人才队伍建设。邹主任特别强调,要求各监管企业一把手要切实履行起网络安全信息化管理责任,成立信息化领导小组,网络安全及信息化建设必须明确到部门,责任必须落实到人。

 

    随后,省委网信办张国珍处长分别从当前网络安全形势、颁布《网络安全法》的重要意义、全面系统学习宣传《网络安全法》及2017年重点工作四个方面,从专业的角度就近期大家关心的“勒索软件病毒”有关问题及我省网络安全典型案例为切入,六大亮点的总结深入浅出的对《网络安全法》做了解读。

 

    西安市国安局信息安全测评中心李红良副主任,就提高认识,把握形势,切实增强新时期网络安全及保密工作的责任感;国有大型企业在网络安全防范方面存在的主要问题和挑战及各企业要切实担负起网络安全防护责任,全面提升网络安全防护能力三个方面,通过经典言论、案例及境外机构对我省国企和重点单位进行网络窃密的分析,为企业提供了信息安全建设的思路和方法。

 

    最后,省国资委监测中心主任黄凯莉就下一步省属监管企业网络信息化做了安排部署,她强调,第一各企业领导要充分重视网络安全执法检查,认真梳理各系统内的关键信息基础设施,建立起各企业集团内部信息通报机制;第二软件正版化工作事关国家和企业信息安全、企业的诚信和规范管理,各企业必须高度重视,随后省国资委将下发文件对几项工作做出具体安排。

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
政务微博
政务微信