西安电子科技大学与360公司合作共建网络安全创新研究院

发布时间: 2016-12-21 06:52:18   来源: 省教育厅

  2016年12月19日上午,西安电子科技大学与360公司举行了共建“西电-360”网络安全创新研究院战略合作协议签字仪式。陕西省委网信办副主任黄永宏,360公司董事长周鸿祎、首席安全官谭晓生,西安电子科技大学校长郑晓静院士、校长助理高新波等出席签约仪式。

  西安电子科技大学被誉为我国网络与信息安全人才培养的“黄埔军校”,是中央网信办确定的首批两所网络安全人才培养试点基地之一,拥有地方唯一的密码学国家重点学科,2014年率先行动设立了网络与信息安全学院,获得首批网络空间安全一级学科授权点。360公司是中国领先的互联网和手机安全产品及服务供应商,是中国第一大、全球前三的移动互联网安全公司,在网络安全技术和服务领域有着深厚的基础。

  合作双方将在西安电子科技大学网络与信息安全学院以及国家网络安全人才培养基地平台上共建西电-360网络安全创新研究院。研究院定位于网络安全领域前沿技术创新与高层次人才培养,吸引汇聚高水平网络安全研发队伍。在技术创新方面,承担国家重大科研任务、突破核心关键技术、产出一流网络安全创新成果、促进成果产业转化;在人才培养方面,开展人才模式创新改革,合作编写高质量特色教材、建设高质量特色课程,开展高年级本科生和研究生的联合培养;双方还将积极促进研究院前沿技术研究和人才培养的国际化。

  此次合作是360设立的首个与高校全面深度合作的研究院,是双方贯彻落实“习总书记4.19讲话”具体举措,是科学研究和技术应用的深度融合,是人才培养和产业需求的全面对接,是完善产教协同育人和科研转化体系、开展人才培养模式创新改革、推进构建适应我国网信事业发展所需人才培养与技术创新体系。

  360董事长周鸿祎将担任研究院院长,周鸿祎和谭晓生分别受聘为西安电子科技大学兼职教授。

  据悉,360OS将落户西安,研究院的成立将促进陕西省形成网络安全学院+研究院+创新园区的网络安全生态链,助力陕西网络经济的快速发展。(刁巧燕)

 

责任编辑:殷誉玮  审核:良言

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)