【粮食和储备局】陕西省粮油产品质量监督检验中心开展陕西好粮油陕北小杂粮团体标准质量营养成分指标检验检测工作

发布时间: 2020-01-14 15:10:14   来源: 省粮食和物资储备局网站

陕西省粮油产品质量监督检验中心

开展陕西好粮油陕北小杂粮团体标准

质量营养成分指标检验检测工作

省粮油产品质量监督检验中心承担陕西省粮食和物资储备局下达的制定陕西好粮油陕北小杂粮系列团体标准工作任务后,于2019年7月先后组织专业人员深入陕北小杂粮主产区榆林市、延安市以及宝鸡市麟游县、渭南市北部等27县(区)数十家杂粮加工企业,实地进行了陕北小杂粮种植、加工、经营、标准应用等有关情况调研,扦取黑豆、黄豆、绿豆、红小豆、小米、荞麦、苦荞等7类杂粮产品进行相关技术指标验证检验工作,及时开展标准文本和编制说明的编写工作,经专家评审,进行了文本修订完善。

 

陕北地区秋粮收获后,于11月中旬再次对榆林、延安等地当年新收获的7类小杂粮进行抽样,并对预设的质量、品质、卫生指标进行检验,共检验样品231份。重点突出陕北小杂粮健康、营养、无污染、口感好的特点;小米主要对粗脂肪、粗蛋白、粗纤维、维生素B1、食味品质等指标开展检验检测;豆类重点分析蛋白、脂肪、淀粉、黑色素色价等指标;荞麦、苦荞重点分析了抗性淀粉、黄酮等营养品质指标,组织专业技术人员对5000多条检测数据进行反复分析讨论,同时查找、对比国内外相关标准、文献,最终确定能充分体现陕北小杂粮健康营养特点的指标和数值。目前,已形成最终意见征求稿,进入征求意见阶段,预计2020年一季度发布。


联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词