【卫健委】省卫生健康委与横山区共商定点扶贫工作

发布时间: 2019-12-17 10:11:18   来源: 省卫健委网站

12月16日,省卫生健康委与横山区区委、区政府在西安召开定点扶贫工作座谈会。委党组书记刘勤社,主任刘宝琴,副主任刘岭、杨联昌,委机关相关处室主要负责人,横山区委副书记、区长王曼华等同志参加会议。

座谈会上,横山区汇报了今年以来经济社会发展特别是省卫生健康委驻村帮扶和全区卫生健康工作情况,双方就有关事项进行沟通对接。刘宝琴主任指出,近年来,在横山区委、区政府的坚强领导和广大干部群众的努力下,各项事业取得显著成绩。下一步,省卫生健康委将与横山区一起按照“四个不摘”的要求,持续打好脱贫攻坚战。一是做好规划。学习贯彻中央经济工作会议的最新要求,围绕城镇化发展和人口流动趋势,把各类产业、医疗卫生机构布局好。二是做好产业。未雨绸缪,提早谋划,精准制定好有利于养羊、山地苹果、中药材等产业发展的政策,专班专人一抓到底,形成规模效应和经济效益。三是做好民生。以卫生健康领域为重点,通过互联网远程的方式迅速提升区级医院服务能力,然后实施县乡一体化把乡镇卫生院带起来。对村卫生室,通过投放流动服务车、培训村医、补充人员、落实相关经费补助等方式,筑牢农村卫生网底。四是做好考核。要配合中央脱贫攻坚巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核,各类整改问题见底清零。

刘勤社书记强调,让横山区人民脱贫奔小康和卫生健康事业可持续发展是我们的共同责任。虽然全区已经顺利退出贫困县行列,但是医疗卫生服务能力的提升空间还很大,要强化以人民为中心的理念,继续把工作的核心放到提升基层服务能力和群众的满意度上。扶贫首先是扶志扶智,要注重增强全区卫生健康系统的内生动力,通过上级帮、外力扶、自己干,切实提高各级医疗卫生机构的学科、人才和服务水平,留下一支“永不走”的专业技术队伍。要注重用好中省优质医疗资源,签订履行好帮扶协议,每年进行严格考核,充分调动帮扶双方的积极性。要强化政府投入,有效整合各类资金,把有限的钱花在刀刃上,发挥最大效益。委系统驻村帮扶工作队,要与镇村干部系统研究对接帮扶项目,协调解决突出问题。要强化信心,振奋精神,努力拼搏,力争脱贫攻坚、卫生健康等工作再上新台阶。

为贯彻上午会议形成的共识,刘岭副主任下午立即召集省人民医院、西北妇女儿童医院、省疾控中心和委机关相关处室负责人,进一步细化帮扶责任和实施方案,明确推进事项,把帮扶工作落到实处。