【测绘局】加快CGCS2000推广应用 为自然资源管理保驾护航——自然资源部大地测量数据处理中心CGCS2000推广应用十年

发布时间: 2019-12-03 08:30:04   来源: 陕西测绘局

“我国参心坐标系测绘成果向地心坐标系转换研究”项目科技成果鉴定会.jpg

根据《中华人民共和国测绘法》规定,国家设立和采用全国统一的大地基准,建立全国统一的大地坐标系统。建国以来,国家测绘主管部门先后于上世纪50年代和80年代分别建设了我国的国家大地坐标系统——1954年北京坐标系和1980西安坐标系(参心坐标系),应用于国民经济和社会发展的各个领域,为当时经济社会发展提供了基础的测绘保障服务。随着科技的进步及社会经济的发展,原有坐标系统已无法全面满足各行业对高精度测绘地理信息服务的要求。经国务院批准,自2008年7月1日起,中国全面启用我国的地心坐标系——2000国家大地坐标系,英文缩写为CGCS2000。随之而来老坐标系下成果向新坐标系下高精度转换对CGCS2000推广与应用提出了新的要求。

编制技术指南  指导推广应用

CGCS2000启用后,国家迅速制定《2000国家大地坐标系实施方案》,各有关部门和各级测绘行政主管部门根据分工,部署实施各类基础测绘成果和基础地理信息数据的坐标系转换。针对当时我国各类测绘成果的内容与形式,自然资源部大地测量数据处理中心(以下简称“数据中心”)先后参与或主持编制完成了《测绘成果转换到2000国家大地坐标系的技术指南》、《1:5万及以下小比例尺测绘成果转换到2000国家大地坐标系技术指南》、《1:1万基础地理信息转换技术规定》和《独立坐标系与2000国家大地坐标系转换技术指南》,指导全国各类已有测绘成果向2000国家大地坐标系下转换。

发挥技术优势  攻克技术难点

为推动基础地理信息数据转换,解决统一的技术方法和技术标准缺乏、无全国高精度坐标转换改正量以及高效实用的坐标转换系统等问题,数据中心以陕西测绘地理信息局科技创新项目“我国参心坐标系测绘成果向地心坐标系转换研究”为依托,对已有测绘成果向CGCS2000转换的技术难点及要点进行了深入的研究,构建了全国参心坐标系向地心坐标系转换模型、研究适合于各种比例尺的全国参心坐标系测绘成果(控制点成果,DLG、DRG、DEM、DOM数据等)向地心坐标系高精度转换方法、提出相对独立的平面坐标系测绘成果向地心坐标系转换的技术方法。项目成果荣获2012年陕西省测绘科技进步奖一等奖、2015年陕西省科技进步奖二等奖,2014年基础地理信息坐标转换软件获国家计算机软件著作登记权。

统筹谋划布局  推动成果转换

根据国家关于2000国家大地坐标系推广工作部署,数据中心成立专项任务实施领导小组,发挥中心技术优势,抽调单位经验丰富、技术过硬的职工组成实施部门,完成全国高精度的、连续的坐标转换改正量计算。同时,对整体转换和仿射变换等方法大量试验,提出了不受图幅比例尺、软件平台、成图范围限制、无缝的高精度地理信息数据转换方法—逐点逐要素转换法,研发了自动化程度高、速度快、操作方便的基础地理信息数据坐标转换软件系统,实现地理信息数据的无缝转换。将软件分发至各个省份,并提供技术培训与技术服务,指导各省市完成省级基础地理信息数据坐标转换。

提供技术支持  加快推广应用

我国行业地理信息成果大部分使用1954年北京坐标系或1980西安坐标系。为加快CGCS2000在行业的推广应用,数据中心深入多个行业部门调研CGCS2000的使用及需求,针对不同需求提出了相应转换方案。先后为国土、地调、林业、水利、电力及石油等单位提供坐标转换软件及技术支撑。相应坐标转换软件在全国第二次土地调查地形图转换、全国矿山遥感监测地形图转换、国家电网地理信息数据坐标转换、西气东输带状地形图转换、全国矿产资源核查、长江航道图转换、全国地理国情普查、全国农村土地承包经营确权、第三次全国国土调查等重大工程项目中得到广泛应用。

为进一步推进CGCS2000在城市区域的推广与使用,数据中心以城市发展与应用需求为出发点,提出并形成了科学、实用、高精度的基于CGCS2000的城市独立坐标系建设技术体系,实现城市相对独立坐标系与CGCS2000保持严密联系和相对一致。先后完成了大连、兰州、南京、呼和浩特、银川、沈阳、乌鲁木齐等二十余个城市基于CGCS2000的独立坐标系建立工作,充分发挥了现代空间定位技术精度高、速度快、便利等优点,加强了城市测绘基准保障服务,进一步提升城市综合服务能力。

建立服务机制  提升服务能力

在自然资源部指导下,为满足国民经济各行业对高精度框架点坐标的快速获取并直接服务于社会的需求,提升测绘基准服务保障能力,数据中心将进一步完善CGCS2000推广措施与技术手段,结合行业的实际需求,制定具有针对性的转换技术方案,通过技术培训等形式为各行业提供坐标转换技术指导,并提供全面完善的产品服务,建立公益性职能较强的CGCS2000技术推广与服务体系,加快CGCS2000推广应用进程,进一步提高测绘基准服务对自然资源“两统一”职责履行的服务保障能力,为生态文明建设和美丽中国建设夯实基础。

联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词