【科技厅】第四届中国创新挑战赛(榆林)成功举办

发布时间: 2019-11-12 10:13:16   来源: 省科技厅网站

    11月7日,第四届中国创新挑战赛(榆林)在榆林成功举办。榆林市委常委、副市长马洪潮致辞。科技部火炬中心、陕西省科技厅业务处室负责人和来自69家技术需求企业和全国134家技术解决方团队、相关服务机构、其他承办地区代表、媒体机构和企业代表、学生代表共400多人参加了此次活动。
    本届挑战赛由科技部指导,科技部火炬中心、省科技厅、榆林市政府共同主办,针对能源化工、新材料、无人矿区及现代农业等主导产业和重点产业技术需求,通过“揭榜比拼、研发众包”的方式,面向社会公开征集解决方案,集众智、谋良策、解难题,促进创新团队与企业技术需求精准对接,探索区域产业创新发展新模式,为推动大众创业、万众创新提供新动力。共征集到214项技术需求,公开发布101项;征集到解决方案169项,遴选出134项解决方案参加此次现场比拼和需求对接活动。

    现场挑战赛采取路演和现场打分的形式,针对经筛选的3家企业技术需求所对应的9个解决方案进行路演比拼和评审打分。最终,陕西科技大学工业污染治理与资源化技术研究所、山西科达自控股份有限公司、西北工业大学雷星团队获得优胜奖;西安建筑科技大学刘永军团队、西安石油大学环境功能材料研发团队等6个团队获得优秀奖。专家组组长西北大学教授马晓旭代表专家组进行了点评,并表示:“9个技术解决方案针对企业需求,提供了不同的技术解决方案,对解决企业实际需求具有重大帮助,希望下一步能积极接洽,争取达成合作。”需求对接会采取企业需求方与技术解决方现场洽谈的方式开展供需对接,最终,现场签订意向协议29项,合同金额共计3293万元。
    榆林市委常委、副市长马洪潮表示,榆林是国家级能源化工基地,在承担国家能源安全使命的同时,正在积极探索科技创新驱动转型升级的新路径。榆林将以此次大赛为契机,吸引创新人才,汇聚创新项目,布局创新产业。更加注重科技创新,通过双创大赛,聚焦榆林产业发展需求,推出更多拥有自主知识产权的产品;更加注重实践创造,不断整合政府、投融资机构、资本市场等资源,把好项目变成硬实体;持续优化营商环境,全力打造优质高效的政务环境、人文环境、法治环境,为企业提供优质高效的服务。