【自然资源厅】薛建兴同志强调坚决打好易地扶贫搬迁翻身仗

发布时间: 2019-10-10 08:44:23   来源: 自然资源厅网站

国庆收假伊始,省厅召开全省易地扶贫搬迁工作会。会议贯彻落实全省贫困县县委书记脱贫攻坚工作推进会精神及近期省委省政府领导关于易地扶贫搬迁工作的指示精神,安排部署当前和今后一段时期易地扶贫搬迁工作。厅党组书记、厅长薛建兴出席并讲话。厅党组成员、副厅长邹顺生部署当前工作。厅党组成员、驻厅纪检组长梁彤靖主持会议。

会上传达学习了全省贫困县县委书记脱贫攻坚工作推进会精神、近期省委省政府领导关于易地扶贫搬迁工作的指示精神,通报了全省易地扶贫搬迁工作存在的有关问题。渭南、榆林、汉中、安康和商洛5个市局主要负责同志先后围绕问题整改、促实际入住、旧宅腾退拆除、规范管理项目和资金等,汇报交流了进展情况和下步打算。会议向各市局印发了中、省各类检查与市、县自查发现的问题清单,以及国家发改委通报的负面典型案例和易发多发性问题案例。

会议强调,全省易地扶贫搬迁要实现“两确保、三规范”目标。确保年底前实际入住率达到100%,确保年底前旧宅腾退率达到80%,规范搬迁对象信息,规范安置项目管理,规范专项资金管理。

会议强调,下大力气规范管理易地扶贫搬迁专项资金。严格执行专户存储、专款专用,及时工程结算、按时竣工决算,规范支付程序、按程序报批使用结余资金、依据最终确定搬迁人数测算资金规模。各县局(办)和平台公司进行自查自纠、整改规范;各市局(办)组织专班专人对各县区自查整改情况进行排查;省上成立专项资金整改专班,从10月中旬开始督导检查。

会议强调,聚焦问题强化作风推动易地扶贫搬迁工作。要结合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强队伍作风建设,引导市、县、镇三级自然系统广大党员干部,把扎实推进问题整改、坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战作为主题教育最大实践,做到情况在一线掌握、难点在一线突破、问题在一线解决;要结合专项整治漠视侵害群众利益问题工作,把易地扶贫搬迁政策执行偏差和旧宅腾退缓慢问题列为整治项目,聚焦统计造假等问题,较真碰硬,确保我省易地扶贫搬迁工作健康有序发展。

薛建兴同志在讲话时强调,全系统干部职工要切实提高政治站位,从中央的总体部署、省上的工作要求和当前工作进展认清易地扶贫搬迁的严峻形势,认清肩负的重大政治责任,以置之死地而后生的担当,背水一战,狠抓落实,坚决打好易地扶贫搬迁翻身仗。要坚持问题导向,严格对照中央政策规定,建立问题发现和反馈机制,经常性深入一线调研督导,动态更新问题清单、责任清单、任务清单,做到随时发现问题、及时解决问题,确保能够立行立改的问题实现清零、需要长期整改的问题有序推进。要加强组织领导,夯实各级责任,层层传导压力,把年终考核与日常督导结合起来,严格考核执纪问责,对不能如期完成建设入住、旧宅腾退任务的,对虚报瞒报漏报、数据作假的,对整改中阳奉阴违、屡改屡犯的,对在上级各类考核检查中出现问题、造成全局影响的,全部实行一票否决,并严肃追究相关责任。

省移民搬迁集团公司董事长臧文举在会上安排了易地扶贫搬迁专项资金管理整改工作。各市自然资源局和移民办主要负责同志,厅办公室、厅规划处、厅耕保处、厅建管处、厅地籍处、厅不动产登记局、厅人事处主要负责同志,驻厅纪检组相关负责同志,移民办全体工作人员,厅易地扶贫搬迁整改工作专班全体成员参加会议。(厅移民办)