【农业农村厅】陕西省农业农村厅组织进行玉米田间考察鉴定

发布时间: 2019-10-10 08:16:16   来源: 省农业农村厅网站

陕西省农业农村厅党组成员、副厅长宁殿林主持召开专家座谈会

现场查看试验品种表现

进行田间考察记录

专家讨论品种表现

为加快我省品种审定试验步伐,服务“藏粮于技”战略实施,8月22日—9月30日,省品审会玉米专业委员会委员、各区域试验主持人、有关专家和技术干部,分别对陕南、陕北和关中30多个玉米区试站实施的国家审定试验、联合体试验、国家绿色通道试验、省节水节肥试验和机收籽粒试验等参试品种进行了田间考察和鉴定;对全省玉米主产区的大田主栽品种、示范展示品种进行了观摩。陕西省农业农村厅党组成员、副厅长宁殿林与考察鉴定专家进行座谈并讲话。

专家普遍认为,今年试验管理规范化、标准化程度较往年进一步提高,大田主栽品种长势良好,机械化籽粒机收玉米品种研发速度加快。

宁殿林指出,这次考察鉴定活动时间长、跨度大、任务重,参与专家和人员不辞辛劳,克服多种困难,优选了一批品种,圆满完成了各项工作任务,为制定明年玉米品种区域布局指导意见提供了依据,对进一步规范品种试验,科学审定品种提供了支撑,对加快机收籽粒品种研发,促进种植业转型升级,助力农业供给侧改革具有重要作用。

宁殿林强调,种子是农业生产的源头和基础,是贯彻落实“两藏战略”的核心,对促进粮食安全具有非常重要的意义。一是要切实增强使命感和责任感,全力以赴作好品种的选育、试验和推广工作。二是要在推动农业绿色发展和促进农机农艺融合等方面,大胆创新,加快节水节肥、抗病和适宜机械化收获品种的选育和推广。三是要突出重点,着力在“一推、两管、三集成”工作中作出成效,为全省粮食安全和农业高质量发展作出积极贡献。