【教育厅】陕西省解决“义务教育有保障”突出问题视频推进会召开

发布时间: 2019-10-10 08:16:02   来源: 省教育厅网站

2019年10月9日,陕西省委教育工委、省教育厅召开解决“义务教育有保障”突出问题视频推进会。省教育脱贫办公室主任、省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利讲话,省扶贫办总规划师杨向岭到会指导,省教育脱贫办公室副主任、省委教育工委委员、省教育厅副厅长马万清安排相关工作。省政府教育总督学王恒斌主持会议。

陕西省委教育工委、省教育厅解决“义务教育有保障”突出问题视频推进会现场

王建利强调,2019年是全省脱贫攻坚工作极具特殊性、任务繁重、具有决定性意义的一年。全省教育系统要以时不我待、勇于担当的精神,以高度的责任心和使命感,对标对表中央和省委、省政府要求,聚焦目标标准,加快补齐短板,集中力量攻克突出问题,进一步提高教育脱贫质量;要主动作为,针对“义务教育有保障”的短板、弱项,在做好控辍保学工作的同时,同步做好资助保障、师资队伍保障以及办学条件改善保障等工作;要全力落实,政治站位再提高,工作任务再落实,重点难点再聚焦,作风建设再锤炼,全力抓好教育扶贫各项工作任务落实。

杨向岭在讲话中充分肯定了全省教育扶贫工作所取得的成绩,深入分析了全省脱贫攻坚工作面临的形势和任务,对全省教育扶贫工作提出了指导性意见和要求。

陕西省委教育工委、省教育厅解决“义务教育有保障”突出问题视频推进会现场

会议全面解读了省教育厅、省扶贫开发办公室印发的《关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的实施方案》。会议指出,《实施方案》既全面分析了当前形势以及义务教育有保障存在的突出问题,又明确了目标标准、相关政策和工作要求,就解决存在问题提出了具体的方法和路径,为全省解决“义务教育有保障”提供了指南依据。

会议要求,各市县教育局要积极争取主要领导对教育扶贫工作的支持,全力扎实解决“义务教育有保障”突出问题;要深研细学《实施方案》,严格落实各项政策,抓紧补齐工作短板,坚决完成全年工作任务;要按照省脱贫攻坚领导小组的统一部署,严格按照时间节点,对标对表,扎实做好贫困退出义务教育有保障的认定工作。

(责任编辑:张晨悦审核:刁巧燕)