【卫健委】西安海关陕西省卫生健康委联合举行口岸突发公共卫生事件应急演练

发布时间: 2019-08-22 15:21:19   来源: 省卫健委网站

8月20日上午,西安海关、陕西省卫生健康委在咸阳机场联合举行2019年口岸突发公共卫生事件应急演练。西安海关关长孙世和任现场总指挥,海关总署卫生检疫司副司长张鹰,陕西省卫生健康委党组成员、省中医药管理局局长马光辉出席演练并讲话。

演练模拟了一起口岸输入突发急性传染病疑似病例的应急处置。演练内容包括:异常信息接报、应急预案启动、应急准备、登机检疫、疑似病例及密切接触者转运、入境查验以及现场终末消毒。

马光辉表示,省委、省政府始终高度重视口岸公共卫生安全防控和应急处置工作,西安海关、省卫生健康委以及其他相关部门紧密协作,全力以赴做好中东呼吸综合征、埃博拉出血热、寨卡病毒病等口岸输入性疫情防控,有效防止了外来疫病输入和国内疫情蔓延。下一步,我们将以本次演练为起点,进一步从关口前移、理顺机制和规范流程三个方面对口岸输入性疫情防控工作进行再梳理、再强化。

演练结束后,西安海关与陕西省卫生健康委还签署了应对口岸突发公共卫生事件合作机制备忘录。