【民政厅】陕西省民政厅举行“学习总书记重要指示 争做民政孺子牛”主题宣讲活动

发布时间: 2019-08-22 15:21:05   来源: 省民政厅网站

  

  8月21日,陕西省民政厅联合西安市民政局在西安举行“学习总书记重要指示 争做民政孺子牛”主题宣讲活动。省厅、西安市局干部职工200余人参加。厅党组书记、厅长郭社荣出席活动并讲话。

  宝鸡市民政局局长李峰科、勉县中心敬老院副院长招霞、吴起县民政局局长赵荣山、西安市莲湖区民政局局长肖洪、铜川市救助管理站站长韩延成、西安市殡仪馆副主任石小红等6名全国和全省民政系统先进集体、先进个人代表,用朴实真挚的语言生动展示了陕西民政人学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“民政为民、民政爱民”工作理念,不忘初心、牢记使命,新时代新担当新作为的生动实践。平实精彩的宣讲深深打动了现场每一位民政干部,不时响起热烈掌声。

  郭社荣指出,举行“学习总书记重要指示,争做民政孺子牛”主题宣讲,是厅党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措,对于深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,全面贯彻落实第十四次全国民政会议和第二十一次全省民政会议部署,教育激励全省民政系统广大党员干部扎实履行新时代民政工作职责使命,推进民政事业追赶超越、争创一流具有十分重要的意义。

  郭社荣强调,六位先进代表是全省民政系统许许多多“身边典型”的一个缩影,他们的事迹可观可感、可鉴可学,是民政人守初心、担使命的生动诠释,是开展主题教育最生动、最鲜活的教材。要学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习他们淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,学习他们勇于创新、锐意进取的精神品质,学习他们敢于担当、干事创业的务实作风,学习他们胸怀大爱、为民爱民的价值追求。

  郭社荣要求,全省民政系统干部职工要以这次宣讲活动为契机,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习孺子牛、争当孺子牛的热情转化为践行“民政为民、民政爱民”工作理念的责任担当,转化为推进各项工作往深里做、往实里做的自觉行动,在转作风上做表率、在解难题上树标杆、在抓落实上当先锋。一要强化理论武装、坚定理想信念,学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想。紧扣主题教育目标要求,学深悟透、融会贯通,把学习成果转化为坚定理想信念、锤炼党性品行、忠诚履职尽责的思想自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要提振精气神、聚焦主责主业,用担当作为开创民政事业高质量发展新局面。坚持以人民为中心,把习近平总书记关于民政工作的重要指示转化成为民爱民的实际行动,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,在“抓重点、抓亮点、抓落实、抓效果、抓作风”上持续用力,加快构建覆盖更广、标准更高、质量更优的社会救助、社会福利、社会治理、社会服务“四大体系”,更好履行新时代民政工作基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。三要深化示范引领、落实“三项机制”,不断加强新时代民政队伍建设。以全国和全省民政系统先进代表为标杆,充分发挥先进典型在理想信念、政治品格、纪律作风、工作本领等方面的引领作用,充分运用“三项机制”,建设数量充足、结构合理、素质优良的民政人才队伍。四要站稳人民立场、涵养公仆情怀,以实际行动诠释“民政为民、民政爱民”工作理念。扎实开展“下基层、大调研、促落实”活动,深入基层,倾听群众呼声,回应群众关切,以大爱之心、爱民之心扎实践行“民政为民、民政爱民”理念。五要从严修身律己、砥砺高尚品格,始终保持清正廉洁的政治本色。不断加强党性锤炼,正确处理公与私、义与利、苦与乐、得与失的关系,在为民政事业拼搏奉献中实现人生追求。

  省民政厅厅级领导干部戈养年、毛小萌、郭惠敏、陈军、石志俊,西安市民政局副局长孔宏、副巡视员侯勇出席活动。