【测绘局】2018年生态屏障区自然状况变化监测项目通过牵头验收

发布时间: 2019-07-12 08:30:06   来源: 陕西测绘局

7月5日,2018年生态屏障区自然状况变化监测项目通过了陕西测绘地理信息局组织的牵头验收。由陕西省发展与改革委员会、陕西省统计局、陕西省环境科学研究院、陕西省气象局遥感中心、长安大学等单位专家组成的专家组对项目进行了验收。

验收会上,专家组听取了项目工作和成果汇报,审阅了项目验收文档资料和成果图集等,经质询与讨论,提出了意见与建议,专家组认为:承担单位提交的成果资料规范完整,符合验收要求,一致同意通过验收。

2016年起,陕西局作为项目牵头单位,联合黑龙江局、四川局、海南局以及重庆测绘院,利用测绘地理信息手段对我国“两屏三带”生态屏障区自然状况变化状况开展监测,分析生态环境变化与人类社会经济活动的关系,为政府部门宏观决策提供支撑。2018年生态屏障区自然状况变化监测项目包括:青藏高原生态屏障区,总面积约92.82万平方千米;黄土高原-川滇生态屏障区,总面积约39.8万平方千米;南方丘陵带,总面积约11.89万平方千米;东北森林带,总面积约为38.19万平方千米;北方防沙带,总面积约为87.6万平方千米。

该项目利用2018年基础性地理国情监测成果、遥感影像和专题资料等,结合往期监测成果,完成了青藏高原生态屏障区、黄土高原-川滇生态屏障区、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵带的生态环境监测,根据系列监测成果,分析了区域生态环境状况,形成了监测报告,制作了专题图件。成果客观反映生态屏障区自然生态状况及变化特点,对监测区域的自然资源管理、生态环境保护和构建完善自然资源评估体系具有重要的参考价值。

黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、海南测绘地理信息局、重庆测绘院、自然资源部陕西基础地理信息中心、陕西测绘产品质量监督检验站、陕西局基础测绘管理处有关负责人员参加会议。

联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词