【卫健委】我委召开健康城市建设工作座谈会

发布时间: 2019-04-15 15:29:05   来源: 省卫健委网站

4月12日,省卫生健康委召开健康城市建设工作座谈会,西安、咸阳、渭南、榆林四个市卫生健康委及爱卫办的负责人参会,就贯彻落实全国规划信息工作会及全省卫生健康工作会议精神,全面启动健康城市建设工作进行座谈。

打造健康陕西建设总平台是当前到今后一个时期全省卫生健康工作的总要求,健康城市建设是健康陕西建设的主要抓手。目前,宝鸡作为国家级试点城市,2015-2017年第一个健康城市建设三年目标任务圆满收官,现已启动了第二个健康城市三年建设周期。安康市和铜川市作为省级试点市,健康城市建设进展顺利,其中安康市被列为第一批50个国家级医养结合试点市,积极探索医养结合模式,着力打造医养康游示范区。铜川市秉承“大健康”的发展理念,积极推进健康城市建设与国卫巩固提升工作融合发展。延安市在2017年获国家卫生城市即启动实施健康城市建设工作。汉中市于2018年底全面启动了健康城市建设。

会上,组织传达学习了全国规划信息工作会有关精神,通报了健康城市建设基础信息概况,四个市分别汇报了健康城市建设的进展情况,蔺全锁副主任作了讲话。蔺全锁要求各级卫生健康部门要提高站位,增强健康城市建设的责任感、使命感;要明确工作目标,夯实任务,找准影响因素,抓好细胞建设,加强督导检查,细化健康城市建设工作措施;要强化保障,抓好机制建设、抓好培训引导、抓好宣传教育,推动工作落实落地、开花结果。

与会同志纷纷表示,要提高思想认识、加强组织领导、尽快完善方案,按照统一部署,如期启动健康城市建设工作。