【民宗委】各地民族宗教部门认真贯彻落实全省民族宗教局长会议精神

发布时间: 2019-03-12 10:22:00   来源: 省民宗委网站

    全省民族宗教局长会议召开后,各地民族宗教工作部门高度重视,迅速组织广大干部传达学习会议精神,并对2019年民族宗教工作进行安排部署。

    西安市民宗委深入分析当前民族宗教工作形势,提出2019年要大力开展民族团结进步宣传教育活动和民族团结进步创建活动,铸牢中华民族共同体意识;要构建少数民族流动人口服务管理体系,推动工作提质增效;要依法加强宗教事务管理,提高宗教工作的规范化、法治化水平,有重点的做好各宗教工作,指导宗教团体加强自身建设,依法加强宗教活动场所管理;要坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应;要加强党对民族宗教工作的领导,推动形成民族宗教工作新格局;要全面加强干部队伍建设,不断提高做好民族宗教工作的能力水平,要把讲政治作为一切工作的生命线,切实加强能力建设,强化作风建设。

    渭南市民宗局明确六方面重点工作:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强民族宗教工作;二是探索创新方式方法,大力推进民族团结进步创建工作;三是加强扶持服务力度,努力促进少数民族群众脱贫致富;四是突出重点难点工作,依法加强宗教事务管理;五是坚持我国宗教中国化方向,不断提高宗教界自身建设水平;六是围绕服务中心工作,全力维护民族宗教领域和谐稳定。

    延安市召开全市统战部长、民宗局长会议,提出2019年工作要认真学习贯彻全省统战部长会议和民族宗教局长会议精神,全面加强民族宗教工作;以摸清底数、查找问题为主要内容,扎实做好民族工作深度调研;以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步创建工作持久开展和经济社会事业不断发展;以问题为导向,认真抓好中央宗教工作督查反馈问题整改落实;以贯彻落实《宗教事务条例》为抓手,依法管理宗教事务;以打击乱修乱建庙宇为重点,强化民间信仰事务管理;以队伍建设为根本,夯实民族宗教基层基础工作。

    榆林市民宗局明确2019年全市民族宗教工作要坚持以实施“党建+民族、全国少数民族流动人口服务管理示范城市建设、宗教+生态”这三大工程为引领,突出政治引领抓落实、聚焦服务管理促提升,切实抓好2019年民族宗教工作十项任务的落实。要坚持高站位统领,确保新时代民族宗教工作方向明、道路清;要坚持高起点布局,不断推进民族团结进步创建显亮点、重实效;要坚持高质量实施,助力少数民族经济社会事业夯基础、促发展;要坚持高水平推进,力争“示范城市”建设开新局、谱新篇;要坚持高标准落实,稳步推动宗教事务管理抓规范、促提升;要坚持高品质引导,在发挥宗教界积极作用中创特色、建品牌;坚持高精度对焦,着力实现民族宗教领域保稳定、促和谐。

    汉中市民宗局召开全市民族宗教局长会,强调2019年民族宗教工作要按照稳中求进的工作总基调和“坚持一条主线、实现两个目标、强化三项保障、抓实四大任务”的总体思路,强化思想引领,把讲政治贯彻民族宗教工作的全过程,扎实推进民族团结进步创建,持续做好少数民族扶贫脱贫工作,依法加强规范管理,扎实开展突出问题整改落实“回头看”,重视防范化解重大风险,全力维护民族宗教领域团结稳定。

   安康市民宗局提出,要积极应对新一轮机构改革带来的机遇和面临的挑战,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中省关于民族宗教工作的决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以提高民族宗教工作法治化水平为重点,不断加快少数民族经济社会发展,丰富民族团结进步创建工作内涵,全面提高依法管理民族宗教事务能力,努力维护全市民族团结、宗教和顺的良好局面,推动全市民族宗教工作再上新台阶,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。