【环保厅】陕西省铁腕治霾工作组办公室致函关中各市(区) 要求加强重污染天气应对工作

发布时间: 2018-10-11 15:16:19   来源: 省环保厅网站

经省环境监测中心站会同气象部门综合分析研判,2018年10月8日至14日,我省关中地区受不利气象条件影响,可能出现持续轻度污染。9日,近地面风速增大,关中局部可能出现浮尘天气,预计关中地区空气质量以良为主,局部可能出现轻度污染。10日,我省整体扩散条件一般,预计关中地区空气质量以良到轻度污染为主。11日至14日,我省大部地区受弱脊影响,扩散条件逐渐转差。预计关中地区空气质量以良到轻度污染为主。

特别是进入秋冬季,随着近地面风速减弱、静稳天气增多,空气温度下降、相对湿度增大,边界层高度明显降低、空气扩散条件逐步转差,污染物在低层逐渐堆积,在特殊地形的关中地区极易形成雾霾天气,大气污染防治形势逐步严峻。

针对即将到来的不利气候条件影响,省铁腕治霾工作组办公室致函西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南市人民政府,杨凌示范区、西咸新区管委会,韩城市人民政府,提醒各市(区)进一步增强紧迫感,时刻保持清醒头脑,紧紧抓住生态环境部对关中地区大气污染防治强化督查的有利契机,进一步督促辖区各级党委、政府及相关部门落实大气污染防治责任。坚持问题导向,把有效应对重污染天气作为重要突破口,充分抢抓10-11月气象条件相对有利的难得时机,以深化工业污染源治理、扬尘管控、秸秆禁烧等为重点,强力推进各项防治工作,持续巩固9月份以来的连续优良天数成果。同时,密切关注污染形势变化,加强空气质量研判与分析,做好重污染天气预报预警和会商,切实落实各项应急减排措施,缓解重污染天气影响,尽最大努力确保年度目标任务圆满完成。