【民宗委】安康市抢抓机遇扮靓“特色村寨”

发布时间: 2018-07-11 15:48:57   来源: 省民宗委网站

近年来,我省安康市牢牢把握少数民族特色村寨建设工作的总体要求,抢抓脱贫攻坚、乡村振兴等战略机遇,坚持以强基、富农为主线,突出文化传承和特色打造,不断加强基础、发展产业、提升品质,采取有效措施扮靓“特色村寨”,放大品牌效应,取得了显著成效。

宁陕县高桥村2014年9月被国家民委命名为“首批中国少数民族特色村寨”,近年来共争取资金近千万元,对村委会服务中心进行整修,建成了民族文化广场和村图书室,新建3座便民桥,3处安全饮水工程,安装了太阳能路灯,为家家户户免费安装了太阳能沐浴器,并更换了节能灯具。设立扶贫基金,落实奖励资金49万元,为贫困户发展养殖种殖、开办农家乐提供资金保障,依托农村“小能人”大力发展特色产业。仅在2017年,就新建养鸡场2个,新增农家乐3个,发展香菇种植大户3户,入股合作放养大鲵300尾。同时,大力发展“后备箱经济”、休闲农业和庭院经济,通过举办首届核桃节、农产品展示展销等活动叫响“特色村寨”品牌,以品牌效应吸引游客。据统计,2017年高桥村依托“特色村寨”品牌吸引游客5万余人,农民人均纯收入达到10000余元,高桥村相继被表彰为“全市民主法治示范村”和“市级老年体育工作示范村”。

汉滨区恒口镇联红村2017年7月被国家民委命名为全国第二批少数民族特色村寨。该村以党支部+民族特色旅游为抓手,对村级公路进行了硬化改造,并投资60万元,新修了观光旅游公路,建成了以松柏为主的2000亩生态观光林。沿线绿化公路2公里,新建少数民族特色民居80户,培育扶持民族特色农家乐8户,发展观赏食用牛1500头,羊5000多只,新建垃圾池10处,购买封闭式垃圾桶30个,投资141万元对村内4000平方米的人工湖进行了改造,建起了鱼塘、景观亭、广场、树墩、坐凳、花池等景观,提升了休闲观赏娱乐的品味。随着旅游环境的改善,村内人气的攀升,引来四方游客如潮,现该村每年接待游客3万多人次,极大的增加了当地群众的旅游收入,成为全市一张独具特色的旅游名片。2017年全村人均纯收入达到了12000余元,该村先后被评为市级“美丽乡村”,市级“园林示范村”,市级先进基层党组织,省级卫生村等,特色村寨品牌效应不断放大,成为推动经济发展、提升群众幸福指数的金字招牌。