【安监局】省安监局在蒲城举办全省烟花爆竹安全监管人员培训班

发布时间: 2018-06-13 15:39:35   来源: 省安监局网站

6月12日,全省烟花爆竹安全监管人员培训班在蒲城县举办。省安监局党组成员、副局长郑永刚出席开班式并作动员讲话。

这次培训班共安排5天时间、6个专题讲座,分别邀请中国兵器工业安全技术研究所、应急管理部监管三司、湖南省安全技术中心等国内权威专家授课,重点讲解《烟花爆竹生产经营管理规定》《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》《烟花爆竹生产企业安全标准化评审标准(试行)》《烟花爆竹作业安全技术规程》和烟花爆竹安全设施防雷防静电知识等内容,目的在于进一步提升全省烟花爆竹行业安全监管水平,扎实推动烟花爆竹企业安全生产主体责任落实,防范和遏制生产安全事故发生。培训期间,分别安排摸底考试和结业考试。

郑永刚在开班式上指出,严监管首先要懂监管,严执法首先要会执法。此次培训是提升烟花爆竹安全监管干部素质的迫切要求,是加强高素质专业化安全监管队伍建设的现实需要,是扎实推进全省烟花爆竹企业双重预防机制建设、防范和遏制生产安全事故发生的重要举措。要充分认识开展这次培训的重要意义,确保培训收到良好效果。

郑永刚要求,一要珍惜难得机会,正确处理工学矛盾,集中精力参加学习培训。二要端正学习态度,变“要我学”为“我要学”,扎实提高安全监管能力水平。三要坚持问题导向,结合工作实际,带着问题学、突出重点学,举一反三,学以致用。

郑永刚强调,目前是烟花爆竹行业重要的转型期、过渡期,安全监管工作任务重、难点多。全省烟花爆竹安全监管工作要突出“抓重点、补短板、强弱项”这个中心,继续深入开展“打非法、纠违规、强管理、控风险”专项整治。重点抓好四个方面的工作:一是要在落实责任、强化管理上下功夫。认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》,全面落实各级安全生产责任制,推动烟花爆竹企业重点解决10个方面的突出问题,建立健全10项重点管理制度。二是要在严格执法、打非治违上下功夫。切实纠正只检查、不执法和以隐患整改代替执法处罚的现象,对三超一改、分包转包和非法制售原材料、礼花弹等违法违规行为和检查中发现的重大事故隐患,一律依法从严处罚。三是要在风险管控、隐患排查上下功夫。大力推进烟花爆竹企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,排出时间表,制定路线图,认真落实“一图两清单”,确保年底前全省烟花爆竹领域双重预防机制建设全覆盖。四是要在高温管理、升级改造上下功夫。切实抓好高温季节安全生产工作,严格落实高温雷雨季节停产规定,充分利用企业停产时机,加快进行“三库四防”升级改造,抓好人员培训和制度建设,凡是不具备安全生产条件的企业高温停产结束后不得恢复生产。

各市、县安监局分管领导、监管干部,烟花爆竹生产企业主要负责人、有关经营企业负责人、中介机构负责人参加培训开班式。