【农业厅】让养殖环境“绿”起来 ——我省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用

发布时间: 2018-05-31 10:26:39   来源: 省农业厅网站

1.jpg

5月23日,陕西西牧农业科技有限公司总经理周顶红正在用黑水虻喂鸡。

提到养殖场,人们的第一印象就是臭气熏天、粪污遍地。但在合阳县城关街道办曹家坡社区的恒源林牧万头奶牛养殖园区却是另外一番景象。园区负责人王峰告诉记者,园区目前共存栏3600头奶牛,奶牛每天产生的粪污被统一收集到粪污无害化处理区。粪污分离出的固体粪便进入堆肥车间,一部分发酵晾晒后用做奶牛卧床垫料,另一部分还田利用;分离出的液体经过沉淀氧化,上层清液可回冲排粪沟,部分污水存放6个月后可按比例与灌溉水混合当肥料施于农田,奶牛产生的粪污被完全消化。   
长期以来,粪污和病死畜禽无害化处理一直是困扰养殖业发展的难题,也是农业面源污染的“主凶”之一。如今,在三秦大地,像恒源林牧这样的养殖园区越来越多。陕西正大力推进畜禽粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理,加快畜牧业绿色发展步伐,让养殖环境“绿”起来。
   “污染源”摇身变资源   
5月23日,在大荔县陕西西牧农业科技有限公司的鸡舍和猪舍前,几乎闻不到任何刺鼻的臭味。公司总经理周顶红一边观察鸡的生长情况,一边抓起一把虫子放在食槽里,几只鸡伸长了脖子,两下就抢着啄完了。   
“我刚才给鸡喂的虫子是黑水虻,可增加鸡的蛋白质摄入量,鸡可爱吃了。”周顶红向记者介绍起他的循环农业养殖模式,“这是由西北农林科技大学专家研发的新技术,从野生植物中提取出高活性乳酸菌,将乳酸菌用到整个养殖过程中,可发酵饲料、添加到饮水中、还能给圈舍消毒。这些鸡每天食用的是由乳酸菌发酵的饲料,我还给鸡喂食一定数量的黑水虻。鸡下的蛋具有很高的营养价值,我们的‘乳酸菌虫子鸡蛋’一颗能卖到3元钱。”   
“圈舍日常消毒用乳酸菌原液,不用消毒药物,没有兽药残留的隐患,也没有呛人的臭气。养殖过程中不使用抗生素,所以黑水虻将畜禽粪便吃干净后,产生的虫粪是植物可利用的天然有机肥。”周顶红告诉记者,在整个养殖过程中,没有二次废弃物产生,从而实现了“无污染零排放”的绿色立体循环养殖。   
据了解,大荔县把循环发展的理念贯穿到畜牧业的各个环节,全力推进“污染源”变资源。大荔县鼓励社会资本参与病死畜禽无害化处理,撬动企业资金1500万余元,高标准建成了日处理20吨的农业资源化利用中心,县政府还列支200余万元建立病死畜禽收集点,保障了病死畜禽及时收集、有效处理。县上每年经过无害化处理生产有机肥40余万吨,去年全县化肥使用总量较2016年下降了3个百分点。大荔县的两家有机肥厂年转化粪污15万吨,生产有机肥5.5万吨,可满足11万亩设施农业的用肥需求。   
近年来,我省大力推广畜禽健康养殖工艺,建设改造畜禽粪污收集、贮存、处理设施。2017年,省上在泾阳县、合阳县实施种养结合整县推进项目,在临潼区等13个畜牧大县(区)实施畜禽健康养殖项目。各地积极探索,总结推广了一批以大荔县“猪-沼-果蔬粮”种养结合、“沼液-水肥一体化”滴灌等节本增效技术和汉滨区“猪沼园”循环发展模式为代表的符合产业发展趋势的成功模式。   
绿色养殖加速布局   
位于合阳县新池镇寇庄村的合阳县惠通良种猪繁育有限公司,是石羊集团100万头生猪“云养殖”项目之一,该公司计划今年6月28日和10月8日,分两批从美国引进PIC祖代种猪2200头。猪还没引进,场区就已经配套建设好了养殖废弃物处理区和日处理病死猪能力一吨的无害化处理车间。   
随着绿色发展、健康养殖概念的深入人心,以及国家产业政策调整,特别是对环保重视程度的不断提高,养殖场和养殖户认识到畜禽粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理的重要性,大型规模养殖场纷纷加大畜禽粪污和病死畜禽无害化处理设施投入;中小养殖场积极配套相关设施设备,进行养殖场设施改造。一批省内外农业生产企业、有机肥加工企业、生物工程类企业对畜禽粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理的市场前景充满信心,纷纷在畜牧业大市、大县投资建设有机肥加工厂和无害化处理场。   
据了解,目前,全省已建成无害化处理场5个、正在建设的有7个,渭南市建成了大荔牧原无害化处理中心等一些先进生产工艺的集中无害化处理场;铜川市土壤生态技术创研中心应用的阴极电泳漆生产技术日处理粪污和病死畜禽能力达到150吨;石泉县建设的病死畜禽无害化处理场将于今年9月底竣工。同时,西安、咸阳等市还建设了一批以高温发酵为生产工艺的专业无害化处理场,宝鸡、榆林等市通过招商引资积极建设粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理场。   
让粪污还田成为一种习惯   
在位于大荔县官池镇帖家村以南的大荔牧原农牧有限公司(五场),工作人员向记者展示了病死畜禽无害化处理后的副产品。“我们采用机械破碎、高温高压化制法集中处置病死猪,产生的生物油可供工业利用,肉骨渣作为有机肥辅料,冷凝水排入沼液贮存池。”养殖场综合办主管吴涛告诉记者,养殖场拥有年产10万吨的有机肥加工中心和日处理能力20吨的病死畜禽无害化处理中心。养殖场安装了7300米排污管道、7450米沼液还田管道,可覆盖周边农田1300亩。公司还在全县建设了覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理体系,目前已经与几家大型养殖场签订了病死畜禽委托处理协议。       畜禽粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理,一直是农业面源污染整治和农村环境治理的重中之重。去年以来,国家在我省合阳、延川、汉滨、西乡4个县(区)实施了畜禽粪污资源化利用整县推进项目,在临潼、周至、陈仓、陇县、乾县、武功、澄城、大荔、勉县、汉滨、商南、洛南和榆阳13个生猪、奶牛大县(区)实施了畜禽健康养殖项目。今年,国家又安排我省畜禽粪污资源化利用整县推进项目资金7045万元、畜禽健康养殖项目资金8068万元。   
今年,全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作的目标是,畜禽粪污综合利用率达到70%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到80%以上;通过试点,构建覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理体系。对此,省畜牧兽医局局长杨黎旭表示,要加快畜禽粪污资源化利用项目建设,以及病死畜禽无害化处理体系建设试点,继续开展好畜禽标准化养殖示范创建活动,落实好病死畜禽无害化处理补助政策,让粪污还田成为一种习惯,让我省畜禽养殖废弃物资源化利用工作再上新台阶。


联动
政策解读·图解
点击排行
热词