【环保厅】生态环境部检查组来陕检查我省污染源普查前期工作

发布时间: 2018-05-23 10:26:43   来源: 省环保厅网站

为贯彻落实国务院关于第二次全国污染源普查工作的重要决策部署,加快推进普查工作,生态环境部于2018年5月21日至29日组织16个检查组,由司局级领导带队赴各省(区、市)开展普查前期工作检查。

5月20日生态环境部环境与经济政策研究中心副主任裴晓菲带领第六检查组一行4人,来陕检查我省污染源普查前期工作。5月21日上午,检查组在省普查办查看办公场所、档案室和相关文件资料后,省环保厅副厅长、省普查办主任郝彦伟主持召开了工作汇报会。

会上检查组介绍检查相关要求后,省普查办专职副主任邓宴郦从我省普查工作开展的基本情况、主要特点、存在问题和近期工作安排等四个方面全面汇报了我省普查工作开展情况。省农业厅、省水利厅和省辐射站分别汇报了普查相关工作,会议就清查阶段有关问题进行了座谈交流。

裴晓菲在听取汇报后对我省普查工作给予了充分肯定,他认为一是陕西省对第二次全国污染源普查高度重视,前期准备工作充分;二是省普查办工作人员素质高,业务熟悉,职责明确,各项制度健全,工作规范有序,双向联络制度、工期倒排制度、档案管理等方面的做法很有特色;三是在开展普查工作中,提出“把普查当研究来做”自设研究课题,边普查边研究边应用,对环保管理工作很有意义;四是对自身存在的问题找得很准,改进的措施也很好,总体来看陕西普查工作前期形势不错。同时裴晓菲对我省下一步普查工作提出了四个方面的要求:一是要把基层普查工作做实;二是要把培训工作做好,计划分片分区组织培训的做法,值得推广;三是要把进度慢的地区盯紧,确保按照时间节点完成清查工作;四是要把普查经费协调落实好,并希望陕西通过上下共同努力,继续保持走在全国前列的态势。

郝彦伟最后表示,省普查办要以这次检查为契机加强薄弱环节的突破,将检查当作改进工作的好机会全面推进我省污染源普查工作。他讲到污染源普查是一项重要的国情调查,通过此次普查,一是要搞清攻坚战的目标,打仗先知道敌人是谁在哪是什么情况,借本次污染源普查之机建立污染源数据库,日后实行动态管理,真正为环境管理服务。二是省普查办工作人员每人都确定相关研究课题,在普查过程中随时出普查结果,将阶段性普查成果直接应用于环保专项行动中。三是下一阶段继续下沉基层,加强督办,省市县共同努力推进我省普查工作。

21日下午检查组启动市县核查,将随机选取2-3市,每个市抽检2个县区进行检查。21日下午首先去了西安市普查办,又随机抽查了长安区普查办,查看了办公场所,听取了市、区普查办前期工作情况汇报,详细询问了经费落实、清查进度、专网开通、清查表填写等工作的开展情况,并深入相关企业现场查看了清查建库等工作。

 


联动
政策解读·图解
点击排行
热词