【农机局】我省启动农机安全攻坚行动

发布时间: 2018-04-13 08:30:03   来源: 陕西农机局

为贯彻落实省委、省政府决策部署和省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》及省安委会《全省道路交通安全攻坚行动方案》安排,近期,省农机局下发了《陕西省农机安全攻坚行动方案》,安排部署和启动了全省农机安全攻坚行动。

方案明确,农机安全攻坚行动从2018年3月初到12月31日止,按照宣传动员、自查自改、总结三个阶段,采取省上督查、各市(县)交叉检查,农机经营组织开展自查相结合的方式进行。要从四个方面着力解决农业机械在源头管理中存在薄弱环节和突出问题,落实安全责任,加强安全保障能力和从业人员安全法治意识。一是加强农机安全源头管理,严格把关,按规定办理农机登记挂牌、安全检验、驾驶人考试等;二是开展农机安全隐患排查治理,发挥联合执法优势特点,加大县乡道路农机安全执法检查;重点对跨区域、异地登记、拖拉机运输机组的检查,针对事故多发区域开展精细化交叉检查;三是在抓好“三夏”“三秋”时节农机安全,深入田间场院进行安全排查,落实乡镇、村级安全生产责任,建立健全农机经营组织安全生产制度,对安全隐患认真整改落实;四是在全省开展农机安全宣传教育年活动,以各种喜闻乐见的形式,利用各种宣传媒体和时机,按照安全生产宣传教育“七进”要求,大张旗鼓、全覆盖地开展农机安全宣传教育,提高从业人员安全操作意识,营造良好农机安全生产氛围。

方案要求,加强对攻坚行动的领导,细化措施,确保取得实效。省农机局将不定期组织开展专项督导,及时发现并解决攻坚行动中存在的问题。攻坚行动实行月报告制度,要确定专人负责信息收集报送工作。加强资料收集,年底做好工作总结。

 

安全监理处  刘飞供稿

联动
政策解读·图解
点击排行
热词