苏陕扶贫协作高位推进扎实有效

发布时间: 2017-12-04 07:14:40   来源: 陕西日报

●我省56个贫困县(区)与江苏省51个县(市、区)结对

●苏陕两省党政机关、事业单位、各类企业等实现互访537批4629人次

●双方协作促成我省贫困劳动力2527人在江苏省就业

12月2日,记者从省扶贫办获悉,今年以来,陕西省委、省政府不断强化工作措施,完善结对帮扶体系,高位推进,苏陕扶贫协作取得新进展。截至目前,我省56个贫困县(区)与江苏省51个县(市、区)结对,其中我省11个深度贫困县与江苏省经济强县结对,苏陕两省46对镇和2对村签署了合作协议。

苏陕两省党委、政府高度重视扶贫协作,不仅建立了党政领导联席会议制度,还开展了高层互访、调研规划、签署协议等工作。早在今年2月下旬,陕西省委、省政府主要领导率团赴江苏省调研考察。双方进一步完善了协作工作机制,印发了苏陕扶贫协作《战略协议落实分工方案》《实施意见》《工作导引》,制定了《苏陕扶贫协作考核办法(试行)》等,进一步拓展了省际部门协作领域,形成了“陕电送苏”“人才合作”等18个协议。苏陕两省党政机关、事业单位、各类企业等实现互访537批4629人次,其中陕西省赴江苏省187批2114人次,江苏省来陕西省350批2515人次。

苏陕两省还坚持把深化干部人才交流作为扶贫协作的切入点,采取双向挂职、两地培训、人才选派等方式,推动人才挂职交流工作。目前,我省省级层面组织选派了25名干部到江苏省挂职学习,市、县级层面也选派数百名挂职干部赴江苏省结对市、县学习锻炼。江苏省选派145名优秀干部来陕挂职;同时安排苏陕扶贫协作资金700万元,专项用于我省脱贫攻坚基层组织带头人、涉农龙头企业负责人等能力提升;组织江苏省12位医疗专家开展“银发人才援陕”活动,为延川、延长两县群众诊疗1223人次,开展教学查房38人,促成师生结对25人。江苏省人民医院对口支援富平县医院,每年组织重点学科专家二十多次前来指导手术,帮助轮训医疗骨干105人次。

依托全国农村贫困劳动力就业信息平台,我省率先落实劳务协作协议和对接。4月初,省人社厅还牵头在宝鸡市举办苏陕就业扶贫招聘会,江苏省200家企业参会,当天就有276名贫困群众落实就业岗位。据统计,截至10月底,全省累计向江苏省提供贫困劳动力求职信息约5.3万条,江苏省向我省提供就业岗位信息约8.5万条,共促成我省贫困劳动力2527人在江苏省就业。(记者:程伟)

责任编辑:殷誉玮   审核:岐山

分享到:
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)