全力奋战四季度 确保工业稳增长

——聚焦陕西工业《稳增长促投资21条措施》落实(二)

发布时间: 2017-11-11 08:23:33   来源: 陕西日报

《工业稳增长促投资21条措施》是我省工业领域既管当前又管长远、既突出工业稳增长又兼顾产业转型升级的指导性文件。省委、省政府对该文件的落实高度重视,省委、省政府主要领导多次召开专题会议,安排部署全省工业稳增长促投资工作。全省各市与各部门迅速行动、落实落细,涌现出了许多好做法、好经验,对推动工业稳增长发挥了重要示范带动作用。对于其中的经验成果,省工信厅特在《陕西日报》开辟《全力奋战四季度确保工业稳增长》专题,进行系列宣传,旨在推动全省工业稳增长促投资乘势而上,奋战四季度,为全年工业增速实现预期目标鼓干劲。

推介“名特优”赢得市场加快“走出去”企业受益

——安康市抓促销稳增长系列活动综述

安康市紧紧围绕“建设西北生态经济强市”发展战略,紧抓“一带一路”建设新机遇,立足本区域工业产品特色,主动出击开拓市场,在全国范围内相继开展以“富硒”产品为龙头的名优特色产品促销活动,系列活动的开展既提高了安康市在全国各地的知名度,又让本地企业开拓了视野,扩大产品市场占有率,为实现全市工业稳产保增长奠定了基础。

因地制宜制定工业促销战略

近年来,安康市相继被命名为国家主体功能区建设试点示范市、国家低碳试点城市、国家新型工业化富硒食品产业示范基地和全国第一批医养结合试点城市。安康地处陕南,是国家南水北调中线工程重要的水源涵养区,安康市委、市政府立足市情,发挥比较优势,把抓工业、抓促销、抓招商这三项工作统筹到一块,成为一个亮点、一个创新。及时配套出台多项工业稳增长具体措施,明确提出要把加大地域名优特色产品促销力度,拓宽销售渠道作为工业稳增长的一项重要举措常抓不懈。出台了《安康工业稳增长促投资十七条措施》,设立“县(区)走出去推介地方特色产品奖励资金项目”等相应的保障措施和激励办法,例如:市、县(区)政府投资工程建设当中,在同等条件下要优先使用安康市的地产建筑材料;对在省会城市、地级城市和外地市场建立特色产品直销店和专卖店的企业予以奖励。市、县(区)工信(经贸)部门同财政部门分别研究出台了对企业进行促销奖励的具体办法。这些政策的出台,调动了企业的积极性,鼓舞了士气,有力地推动了工业稳增长。

政府搭台全力推进工业产品销售

为贯彻落实陕西省人民政府《关于工业稳增长促投资的意见》精神,加快推进安康市融入丝绸之路经济带,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。近年来,安康市精密策划组织系列工业品“走出去”促销招商活动。坚持展示推介与产品推销相结合、形象宣传与项目招商相结合,重点推介宣传名优特色工业品和产业项目,展示优良的发展环境,积极开拓国内市场,吸引更多的客商来安康投资兴业。

自2014年举办首场促销活动至今,安康市工信局牵头组织全市500余户(次)企业走进北京、上海、深圳、天津、杭州、乌鲁木齐、武汉、沈阳、成都、昆明、烟台、宁波等省外大城市,走进西安、榆林、渭南、汉中等省内城市,积极务实开展“中国硒谷·秦巴明珠陕西省安康市名优特产品推介会”及系列招商活动,积极组织企业参加西部跨国采购会、西部国际装备制造博览会、中国国际有机食品博览会、东亚食品博览会等多个国际性盛会,总计与各地近万户企业交流洽谈,为安康工业企业搭建了展示舞台、创造了商机、拓宽了市场。每次活动都根据目标城市消费特点及展会特色,精选与当地市场对路符合展会要求的安康企业及产品参展,各市直部门通力协作精准配合,有针对性地邀请当地企业、商会、客商参加推介洽谈活动。

在“走出去”的同时,还通过“中国安康汉江龙舟节”这一重要的交流平台,在市内连续举办了三届中国安康富硒产品博览会,突出“世界魔芋看中国,富硒魔芋数安康”“安康富硒茶,健康行天下”和“安康富硒水,健康全人类”主题,把汉江流域及国内其他地区客商“请进来”,开展经贸交流活动,合作共赢促发展。并在市内以工业品促销暨银企对接会、名优消费品进商场酒店电商推介会及建筑材料进工地、电梯及环卫专用车产品推广会等形式,把更多的优质产品推向市场。

系列活动凸显安康特色,主打富硒品牌,着力提高“中国硒谷·秦巴明珠·生态安康”的知名度和美誉度,为工业企业搭建平台、创造了机遇、拓宽了市场,取得了良好的效果。共签订特色产品供销合同60多个,总金额15亿元;签订工业投资项目64个,总金额354.59亿元。每次活动都受到各大网站、报纸、电视台等新闻媒体的广泛关注和报道,安康市也充分利用微博、微信等新兴媒体和自媒体进行全方位报道和宣传。安康富硒茶、富硒魔芋、富硒包装饮用水、拐枣功能饮品、木瓜酒等一批特色产品被广大的消费群体和客商关注。

企业成为抓促销的最大受益者

安康市在精心组织工业企业参会参展,为企业搭建沟通交流平台的同时,不断督促指导企业,强化跟踪衔接和跟进落实,及时解决企业和项目后续洽谈落地过程中存在的问题和困难,着力发挥每次推介活动的最大效能,让每一项合作协议都落到实处。

在西安推介会上,紫阳县和平茶厂与西安金领餐饮管理有限公司签订了1500万元销售合同,紫阳县盘龙天然富硒绿茶有限公司与陕西供销企业集团总公司签订了1800万元的紫阳富硒茶销售合同,会后市直有关部门积极跟踪督导,和平茶厂在西安建立直营店2家、加盟店4家,6家店铺每月可实现销售收入500万元以上。

在上海推介会上,安康市工信局与上海股权托管交易中心、上海西鼎投资咨询有限公司签订了战略合作协议。会后,不到两个月时间,在安康市工信局的努力跟进下,旬阳县净源饮料有限公司便在上海股权托管交易中心中小企业股权报价系统挂牌,实现了安康企业“新三板”市场零的突破。市政府考察上海缘侬商贸有限公司,并促成该企业投资2000万元设立“安康富硒食品上海直销展示中心”,每年销售额6000万元以上,为安康富硒食品走进上海市场起到了积极的推动作用。上海三秦农业科技发展有限公司在上海推介会上对安康富硒食品产生了极大的兴趣,该公司目前已在上海西郊国际农产品展销中心建立了面积500余平方米的安康富硒特色产品展览馆,同时将安康富硒食品成功引入上海100余家高校超市销售渠道。

乌鲁木齐推介会上,参展产品在推介会开始前一小时的展示过程中就被预定一空;岚皋金珠食品总经理徐永斌现场与当地一商超企业达成30万元腊肉干系列产品试销协议,打消了他此前对该产品在新疆地区销售的疑虑,现已供货200万元;旬阳县长红农业科技开发有限公司总经理方长清与新疆鼎鑫鸿业商贸有限公司总签订年销售1000吨大米代理销售合同;紫阳县秦巴山富硒茶业有限公司总经理惠康分别于新疆汇嘉时代百货股份有限公司和新疆阿拉山口天阳进出口贸易有限公司签订总金额8000万元的秦巴山富硒茶叶区域合作代理合同和秦巴山富硒茶叶外贸代理协议。

武汉推介会上,汉阴盛发魔芋制品有限公司总经理陈守林与武汉杰浩商贸有限公司签订总金额2600万元的富硒魔芋腐竹供销合同,武汉大汉口食品公司对秦东魔芋的方便魔芋食品产生了极大合作愿望。

抓促销使安康工业增速名列全省前列

抓促销,不只是企业通过参加系列产销推介互动开拓了市场、扩大了销售,成为了受益者,安康工业经济也因为抓促销等一系列举措实现了稳产保增长的目标。2016年,全市实现工业总产值1118.3亿元,增长18.3%,首次突破千亿元大关;实现增加值360.52亿元,同比增长16%,高于全省9.1个百分点,增速跃居全省第一;完成工业投资179.5亿元,增长24.4%;工业对当年GDP增长贡献率达57.5%;新型材料、富硒食品、装备制造、清洁能源、生物医药、安康丝绸六大支柱产业完成产值934.9亿元,占全市规上工业产值83.6%,非公经济增加值占GDP比重达55.5%,连续三年保持全省第一;新增规模以上工业企业83户,规上企业总数达544户。2017年1月至7月,全市规模以上工业增加值789.16亿元,同比增长22.3%,增速位居全省第一。这些成绩的取得都与安康市立足本区域工业产品特色在全国开展产品促销、工业招商活动密切相关。

安康市已把名优特产品促销活动市场化、常态化,政府搭台、企业唱戏,推动更多的安康名优特色产品走出安康和陕西,实现“走出去”的双赢。年内,随着安康生态富硒产品“五进”活动在省内陆续开展,安康工业品促销将掀起又一轮热潮,必将为企业搭建更为广阔的营销舞台。

责任编辑:秋雨   审核:岐山

分享到:
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)