我国首个单系列百万吨级粉煤快速热解项目开建

发布时间: 2017-11-11 08:02:34   来源: 陕西日报

如何在传统煤炭实现转化的同时,把煤炭“吃干榨净”,既创造巨大的经济效益,又能达到绿色环保?11月9日,陕煤集团给出了一条新的途径。陕煤集团陕北矿业公司每年转化120万吨低阶粉煤快速热解工业示范项目开工建设。这是我国首个单系列百万吨级粉煤热解工业示范装置。

该项目装置包括每年120万吨粉煤快速热解、每年30万吨煤焦油转化、每小时4万立方米制氢能力、每年4000吨硫黄回收能力。项目总投资29亿元,预计2019年10月建成投产后可实现年销售收入14亿元。陕煤集团副总经理尚建选表示,该项目既是对自主研发技术的工业化转化,更是煤炭分质利用关键技术的大型化示范,将对我国煤炭分质转化和煤化工绿色循环发展产生深远影响。

据了解,陕煤集团依托国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室,自主研发了低阶粉煤快速热解技术。利用该技术,粉煤在1秒至2秒内就可完成热解反应,能源转换效率达到80.97%,煤焦油产率达到17.11%。不但煤焦油产率高、半焦产品更加洁净,而且加氢石脑油芳潜含量50%以上。去年9月,该技术通过中国石化工业联合会组织的科技成果鉴定。

我国首个单系列百万吨级粉煤热解工业示范项目实现煤炭“吃干榨净”,将产生积极的经济和环保效益。据业内专家介绍,榆林地区年产5亿吨煤炭中若有3亿吨进行分质转化,可生产5000万吨油品、近1.5亿吨清洁散烧燃料,将促进我省煤炭产业实现质的飞跃。

陕煤集团董事长杨照乾表示,到“十三五”末,陕煤集团优质煤炭占比可达94%,集团将依托自主低阶粉煤快速热解技术,大力发展能源清洁利用,为我国煤炭产业的转型升级提供更多的探索经验。(记者郭晓斌程靖峰通讯员何武宏叶杨)

责任编辑:秋雨   审核:岐山

分享到:
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)