我省以整改为契机加快解决突出环境问题

发布时间: 2017-10-13 07:30:32   来源: 陕西日报

4月11日,中央第六环保督察组向我省反馈了督察意见,共指出我省三个方面、四大类问题,经梳理细化为59个具体问题。目前,我省已完成24个问题整改,其余35个问题正按时序要求积极推进。

针对“环境保护推进落实不够到位”问题,省委、省政府把生态环境保护确定为今年全省“三场攻坚战”之一。省委常委会、省政府常务会、省政府党组会认真学习习近平总书记关于生态环保的重要思想,中央关于祁连山国家级自然保护区生态环境问题通报和新《环保法》等法规文件,切实提高政治站位,认真贯彻中央决策部署,牢固树立生态保护优先的绿色发展理念,4月份以来,多次研究部署生态环保工作。各市县党委、政府也初步形成了定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题、制定生态环保重要举措的常态机制。

针对“重点区域流域环境形势严峻”问题,省委、省政府围绕改善空气质量,把治污降霾作为环保头号工程,强力推进《陕西省铁腕治霾·保卫蓝天“1+9”行动方案》实施,召开月点评会商会,开展季度督政查企专项行动。围绕水环境治理和保护,全面推行河长制,提高污染物排放考核标准,提升污水处理能力,水环境质量明显改善。

针对“部分重点区域生态破坏较为严重”问题,我省组织开展了秦岭生态环境保护专项执法检查。在渭北“旱腰带”生态环境破坏整改方面,今年以来,全省关闭采石企业104家、注销123家,采石矿山数量较2014年减少45.8%。在自然保护区违法违规问题整治方面,认真汲取祁连山国家级自然保护区生态环境问题教训,7月,省级有关部门对全省61个自然保护区开展了为期一个月的拉网式排查,逐一建立环境问题清单,制定整改方案。目前,朱鹮国家级自然保护区内的采石、采砂等违法行为已全面停止,子午岭国家级自然保护区内的石油勘探井已被封堵,桥山省级自然保护区、紫松省级自然保护区内石油井场正按计划逐步退出。

针对“陕北原油开采及陕南尾矿库环境隐患整治还不到位”问题,我省积极推进“边缘残次”油井整治。目前,靖边县境内的51口油井已整改到位,定边县104口违规油井全部被封堵、复垦。陕南现有的244座尾矿库全部建立安全管理台账。

对于国家环保督察办向我省移交的15个责任追究问题,我省按干部管理权限,分级分类明确了问责主体,正在组织调查并提出具体处理意见。

我省还坚持以督察整改为契机,举一反三,标本兼治,系统治理,推进突出环境问题解决。

省政府制定了《陕西省“十三五”生态环境保护规划》,围绕“五新”战略任务,坚持走生态优先和绿色发展之路,以改善环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治为重点,强化“山河江坡塬”系统保护。

省环保督察整改领导小组制定了《陕西省贯彻落实中央环境保护督察发现共性问题专项整改方案》《陕西省突出环境问题专项整治方案》,并从法规制度建设、强化环境执法、推进省内环保督察、加大整改宣传和信息公开等方面促进整改。省秦岭生态环境保护委员会正在研究制定《陕西省秦岭生态环境保护规划纲要》,旨在统筹推进秦岭生态修复、污染治理、生物多样性保护、水源涵养等。

针对一些地方存在的环境问题,我省不断加大督政查企力度。截至8月底,全省公开曝光环境违法问题158个,挂牌督办51家,约谈市、县政府21家,约谈企事业单位338家,实施限产、停产整治案件393件。(记者:康传义)

责任编辑:殷誉玮   审核:秋雨

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)