陕西脱贫攻坚长效机制基本形成

发布时间: 2017-10-11 07:30:57   来源: 陕西日报

10月10日上午,省政府新闻办在西安举行“脱贫攻坚”主题系列新闻发布会,省扶贫办、省农业厅、省国资委、省人社厅、省卫计委、省工商联等负责同志,就我省今年脱贫攻坚有关进展情况进行介绍,并回答了记者提问。

2017年,是国家设立扶贫日的第4个年头,也是我省脱贫攻坚精准施策、系统提升的关键之年。我省以问题整改为契机,不断强化底线思维,树立问题导向,紧盯“打赢翻身仗”目标,全省脱贫攻坚质量和水平不断迈上新台阶。截至目前,全省脱贫攻坚各方面反馈问题已全部整改,脱贫攻坚的长效机制基本形成,常态化下的脱贫攻坚工作健康推进。

今年以来,我省把脱贫攻坚问题整改作为一项严肃的政治任务,省委、省政府领导亲力亲为、靠前指挥、高位推动,省级部门协同配合,社会各界广泛参与,全省上下和衷共济,形成了举全省之力抓脱贫的好局势、好气势、好态势。截至目前,中央层面反馈的8个方面问题全部整改;省、市、县举一反三、系统自查的2393个问题,基本整改完成。

我省通过逐村、逐户筛查并严格落实“两公示一公告”制度,剔除识别不精准的31万人,将符合条件的34.3万人纳入帮扶范围,最终核定全省2016年建档立卡贫困人口78.3万户228.7万人,为精准帮扶,精准退出奠定了坚实基础。我省成立了省委副书记任总指挥,常务副省长、分管副省长和省扶贫办主任任副总指挥,18个省级部门主要负责同志为成员的省脱贫攻坚指挥部,组建了8个行业扶贫办公室和2个协调组,基本形成党委领导、人大监督、政府落实、政协第三方评估,“八办两组”协同推进的工作机制。

充分发挥优势,我省统筹建立了国企、高校、医院三大帮扶体系。组织形成9个国企“合力团”覆盖9个市,助力产业就业扶贫。目前,已对接项目144个,意向投资213亿元,其中已开工31个;组织103所高校与96个有脱贫任务的县(市、区)结对,开展教育、科技等帮扶,启动扶贫项目500多个;组织86家三级医院、218家二级医院、1830家县乡(镇)医院,分别对贫困县、镇、村三级医疗机构实现全覆盖结对帮扶。同时,充分发挥民营企业、群团组织等作用,全省基本形成了“3+X”全方位帮扶体系。对全省已有的30多项制度进行了系统梳理,出台了兜底保障与扶贫衔接、健康扶贫、产业扶贫、小额信贷以及资产收益扶贫等制度性措施,覆盖脱贫攻坚各领域、各环节的制度体系基本形成。

按照“节奏不变、力度不减、脚步不停”的要求,我省持续用力、毫不松懈地抓好脱贫攻坚工作。截至9月底,“十三五”易地扶贫搬迁已开工28万余套,涉及93.1万人,开工率93.6%;竣工17.6万套,涉及58.2万人,竣工率58.5%;入住10.9万户35.5万人,入住率35.7%。建成“社区工厂”和“扶贫车间”260个,配套产业园区190个。坚持宜搬则搬、宜改则改。今年实施危房改造7.6万户。

全面加强优势产业培育。全省建设贫困村电子商务服务站2135个、光伏电站4270个;发展各类新型经营主体7万多家,建设各类互助资金协会4977个,受益贫困人口74万人;在350多个贫困村开展的“三变”改革试点开局良好。着力促进贫困劳动力就业。截至8月底,全省实现劳动就业20.3万人,其中,公益岗位安置4.6万人,各类企业吸纳6.3万人。通过技能培训就业5.7万人,自主创业4627人。千方百计解决因病致贫问题。全省新农合增加投入3.2亿元,将报销比例再提高5个百分点,大病保险起付线由1万元降到3000元。在控增量方面,投资2700万元,启动了健康教育提升、全民健身普及等健康扶贫“八大行动”。

我省还确定了11个深度贫困县、500个深度贫困村和20万户因病因残致贫群体作为难中之难进行攻坚,出台了加快推进深度贫困地区脱贫攻坚的《实施意见》,全面打响基础设施建设等“十场突围战”。据统计,今年以来,已对11个深度贫困县投入各级财政专项扶贫资金11.6亿元,基础设施投资41亿元,启动产业项目600多个。(记者:程伟

责任编辑:殷誉玮   审核:秋雨

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)