从奋斗的青春中汲取精神力量

——《习近平的七年知青岁月》研讨会侧记

发布时间: 2017-10-01 09:52:59   来源: 陕西日报

本报记者魏伟

《习近平的七年知青岁月》一书出版发行以来,在我省广大干部群众中引起强烈反响。9月30日,由省委宣传部、省委高教工委、省委党校、陕西日报社等单位共同主办的《习近平的七年知青岁月》研讨会在西安举行。省级有关部门主要负责同志,省内社科、党史专家,出版行业代表、青年学生代表、省直机关优秀青年干部代表、全省大学生村官代表、青年新闻工作者代表及延川县梁家河村村民代表等围绕该书进行了深入研讨。

《习近平的七年知青岁月》出版后,省委党校及时把这本书作为主体班次学员党性教育教材。团省委党组在第一时间就《习近平的七年知青岁月》进行了专题讨论,对全省青年学习宣传工作进行了部署,各级团组织广泛举办专题读书班、座谈会,在网络上设置话题共话阅读心得体会。省行政学院把《习近平的七年知青岁月》作为青年干部的必读书目,要求青年教职工把研读该书与学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来。我省高教系统把学习《习近平的七年知青岁月》与学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信相结合,在全省迅速掀起了学习热潮。

“群众需要什么,近平就干什么。他带领大家办沼气、办铁业社、打深水井……”当年与习近平一起劳动过的梁家河村村民石春阳,用质朴的陕北话为与会者现场讲述了许多鲜为人知的感人故事。

“习近平总书记插队七年的成长经历为新时期青年人成长成才指明了道路:坚持远大的理想信念,坚持以人民为中心,坚持孜孜不倦学习,坚持发扬艰苦奋斗的优良作风。”西安交通大学马克思主义学院院长燕连福认为,青年知识分子只有树立远大的理想信念,始终与人民群众同呼吸共命运,才能真正做到心中有阳光,脚下有力量。

人的青春该如何度过?今年8月份被评为“中国好人”的彬县新民镇大学生村官赵燕在研讨中说:“服务基层的发展建设,让老百姓增加收入、生活得舒心,有更多获得感和幸福感,就是我的使命和追求。”西安理工大学学生呼永力表示:“我们要探寻习近平总书记的青春足迹,艰苦奋斗、无私奉献、知行合一,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”西安交通大学电信学院博士生臧彦铭说:“读了《习近平的七年知青岁月》,使我更加深刻地认识到,国家的前途、民族的命运和人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”

“不忘初心,坚守信念,做党和人民信赖的新闻媒体。”省委宣传部副部长、陕西日报社社长李伟在代表主办单位发言时表示,习近平总书记青年时期的成长奋斗历程带给我们三点启悟:理想信念是党报的精神之钙,贴近群众是攻坚克难的力量源泉,改革创新是时代赋予的使命担当。我们要始终坚持党性和人民性相统一,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,唱响主旋律,传播正能量,讲好陕西故事,不断激发全省人民团结奋斗的信心和力量。

陕西人民出版社总编辑宋亚萍表示,阅读《习近平的七年知青岁月》,使我们更加坚定地听党的话、跟党走,我们要自觉坚持围绕中心、服务大局的工作主线,牢牢把握出版工作的导向,努力提高出版队伍的政治素质和业务能力,为促进我省文化强省建设作出更大贡献。

省行政学院团委书记秦小云说:“通过学习习近平总书记追寻真理、脚踏实地、植根人民的成长历程,进一步增强了我们对习近平同志作为全党核心的政治认同、思想认同和情感认同,我们一定要更加自觉地维护核心、拥戴核心、追随核心。”

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)