第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛准备就绪

发布时间: 2017-09-14 06:58:42   来源: 陕西日报

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛将于9月16日至18日在我省举行,119个项目将在西安电子科技大学参加角逐。9月12日,记者前往西安电子科技大学,探访大赛前夕各项赛事的筹备情况。

据了解,参加此次大赛总决赛的项目是经过校级初赛、省级复赛、网络评审和会议评审,一路过关斩将,从全国37万个团队报名项目中脱颖而出的。本届大赛参赛项目质量显著提高,涌现出一批科技含量高、市场潜力大、具有明显投资价值的好项目。据组委会介绍,有800多位投资人和企业家参与本届大赛,为大学生提供投融资服务和创新创业指导。

省委、省政府高度重视本届大赛。省委书记娄勤俭、省长胡和平都对做好大赛筹备工作作出重要指示。省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委宣传部部长庄长兴也对大赛筹备提出了明确要求。省政府成立了大赛筹备工作领导小组,协调大赛筹备工作。为确保大赛成功举办,我省从经费支持、宣传推广、会务接待、活动组织、后勤保障、安全保卫、信息保障、医疗保障、氛围营造9个方面提出了27条支持措施,并由省财政支持西安电子科技大学800万元办赛经费。

近年来,我国创新创业教育呈现出星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%,远远超过发达国家1.6%的水平。本届大赛几乎覆盖了全国所有高校,参与高校2241所,团队报名项目37万个,参与学生150万人,参赛项目和学生人数分别是上届的3.2倍和2.7倍,呈现出“井喷式”增长。

据悉,总决赛现场比赛期间将举办“1+6”系列活动:“1”是主体赛事活动,包括金奖争夺赛、四强争夺赛和冠军争夺赛;“6”是6项同期活动,包括学习习近平总书记回信精神演讲报告会、高校创新创业教育成果展、产学合作协同育人报告会、大学生创业项目与投资机构对接洽谈会、“一带一路”大学创新创业教育校长论坛、颁奖仪式暨闭幕式。

在策划筹备过程中,西安电子科技大学充分借鉴前两届大赛成功经验,紧扣创新驱动发展、“一带一路”建设和“脱贫攻坚”工作,新增了“青年红色筑梦之旅”“一带一路”大学创新创业教育校长论坛两个活动。而首次举行的“一带一路”大学创新创业教育校长论坛,目前已有境外130位校长及代表报名参加,他们来自40个国家和地区的84所高校,涵盖了“一带一路”沿线的30个国家和地区。

总决赛期间的参会人数预计将超过6000人次。西安电子科技大学以组织到位、服务到位、安全到位、效果到位的“四个到位”工作要求,提出“西电全体师生都是大赛志愿者”,组织师生全力做好服务和保障工作,为所有注册参会人员提供接送站及交通、住宿、餐饮、医疗、信息提示等多方位服务。

本届大赛不仅提高了国内高校双创教育的热度,也引起了国际高等教育界高度关注。本届大赛首次设立了国际赛道,美国、加拿大、英国、日本、澳大利亚等25个国家和地区的116个大学团队报名参赛。中国的创新创业教育正在走出国门,形成中国品牌。

责任编辑:易寒   审核:岐山

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)