省政府办公厅印发
《规划》 提出“十三五”结核病防治目标

发布时间: 2017-09-12 06:55:27   来源: 陕西日报

近日,省政府办公厅印发《陕西省“十三五”结核病防治规划》。《规划》提出,到2020年,我省结核病防治服务能力不断提高,实现及早发现病人、全程规范诊治和精准签约管理。人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等结核病防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者负担进一步减轻。

在防治目标方面,《规划》明确,全省报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上;基层医疗卫生机构肺结核患者家庭签约规范管理率达到90%以上;高中、大学以及寄宿制中学新生入学体检结核病检查率达到90%;艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%以上;增加抗结核药品供给,提高患者门诊和住院医疗费用保障水平,减少因经济原因终止治疗的患者,减轻患者负担。

在防治措施方面,《规划》提出七个方面的要求:一是完善服务体系,提高防治能力。确定并公布省、市、县三级结核病定点医疗机构,继续开展结核病示范区建设,探索有效的结核病筹资、分级诊疗、管理新技术、防治新模式,建立结核病防治可持续发展机制。二是完善发现策略,提高发现水平。对病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人、65岁以上老年人、糖尿病患者等结核病重点人群进行主动筛查。三是规范诊疗行为,提高服务水平。县级定点医疗机构主要诊治普通肺结核,市级主要诊治耐多药和县级转诊的疑难重症肺结核,省级主要收治基层转诊的特殊病例;建立完善的肺结核病人诊治、登记报告、病案信息录入、院内转诊、随访和家庭签约健康管理服务等工作机制。四是采取综合措施,防控重点人群。教育、卫生等部门要加强合作,建立定期例会和信息通报制度;建立校长、校医、班主任三级传染病防控责任体系。五是推行家庭签约,加强病人管理。推行结核病患者家庭医生签约服务制度,并将服务质量纳入对基层医疗卫生机构的考核内容;鼓励使用移动互联网等新技术为患者开展随访服务,提高患者治疗依从性。六是完善保障政策,减轻患者负担。将肺结核(包括耐多药肺结核)纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付和报销范围,门诊报销比例不低于70%。七是加强信息整合,提高使用效率。逐步实现结核病患者筛查、转诊追踪、诊断治疗、随访复查、治疗管理等全流程信息化管理,实现疾病预防控制机构、医疗卫生机构、基本医保经办机构之间信息共享。(记者 王国星)

责任编辑:易寒   审核:岐山

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)