我省各地围绕“三精”紧盯“三率”抓实移民搬迁

发布时间: 2017-08-03 07:19:03   来源: 陕西日报

7月31日至8月1日,全省移民(脱贫)搬迁“三精”现场观摩暨部署动员会在黄龙县召开。记者从会上获悉,我省要求各地要围绕“三精”主线,紧盯“三率”提升,全力抓好抓实移民搬迁工作。

据了解,经过4个多月来的对象核实清洗,全省最新核定的“十三五”易地扶贫搬迁规模为29.8万户99.5万人。从全省层面看,呈现出“一降一升一集中”的态势。“一降”:总规模下降,全省最新核定的“十三五”易地扶贫搬迁规模为29.8万户99.5万人,较原规模减少5.7万户25.9万人。“一升”:易地扶贫搬迁人口占全省建档立卡贫困人口比重由39.6%上升至43.5%。“一集中”:向国家集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县(共56个县)集中。其中,易地扶贫搬迁占全省贫困人口的比重持续增加,越发显现了易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”和“关键之役”的重要地位。

按照“两年全部启动、三年基本建成”的工作思路,2016年、2017年两年的建房任务全部要集中在今年完成,并且还要同步协调推进基础设施和公共服务配套建设,落实脱贫就业举措,时间紧、任务重。从目前看,尽管项目建设“春季攻势”效果明显,但入住率依然偏低。

省上要求各地要继续继承发扬“十二五”陕南移民搬迁的成熟经验,紧抓构建“精准搬迁、精确施策、精细管理”“三精”体系,紧盯目标任务,全面协调推进建设,确保顺利完成各项工作任务。

精准搬迁方面,要通过政策宣传到户、签订三项协议、建立一户一档等加快对象精准对接,同时在确保对象精准的基础上,实现人地房业精准对接;精确施策方面,要通过强化就业核心,注重政策叠加、打造示范体系、筑牢脱贫保障等,因户因人抓好搬迁群众就业问题,确保一户搬迁群众至少有一名主要劳动力稳定就业;精细管理方面,要按照精细管理的要求,全力做好项目、资金、社区三方面管理。

同时,各地要紧盯“开工、建成、入住”“三率”,全力抓好项目建设,确保今年年底前,2016-2017年国家任务、2016年省级任务全部竣工。(记者:乔佳妮)

责任编辑:殷誉玮   审核:方舟

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)