4月我省优良天数增加2.8天

发布时间: 2020-05-24 07:16:44   来源: 陕西日报

5月18日,记者从省生态环境厅获悉:4月,全省PM2.5平均浓度33微克/立方米,同比下降17.5%;平均优良天数27.3天,同比增加2.8天。

1月至4月,全省13个市(区)空气质量均有所改善。关中地区PM2.5平均浓度68微克/立方米,同比下降21.8%;平均优良天数76.5天,同比增加18.2天。西安市PM2.5平均浓度73微克/立方米,同比下降14.1%;优良天数75天,同比增加13天。与去年同期相比,关中地区69个县(区)、陕北地区26个县(区)、陕南地区32个县(区)空气质量均改善。

专家分析,1月至4月全省大气污染扩散气象条件虽略偏差,但春节及疫情防控以来主要社会活动强度下降,大气污染物排放总量有较明显下降,这是全省空气质量明显改善的主要原因。从指标分析,4月全省大部分城市颗粒物浓度持续下降,大部分城市二氧化硫和二氧化氮浓度明显上升。复产复工后城市燃煤和机动车污染增加是二氧化硫和二氧化氮浓度明显上升的主要原因。进入4月以来,关中大部分城市二氧化硫和二氧化氮浓度明显上升,特别是二氧化氮上升明显,可能会对今年后期空气质量改善和臭氧污染防控造成不小的影响,建议各地提前应对。(记者:汪曼莉)

责任编辑:殷誉玮   审核:岐山