我省着力提升村镇建设管理水平

发布时间: 2020-04-09 08:31:50   来源: 陕西日报

日前,记者从省住建厅获悉:为进一步做好2020年全省村镇建设工作,该厅近日发布通知,就相关工作进行安排部署。

通知指出,全省村镇建设管理要采取超常规措施,强力推进,确保特殊时期疫情防控和村镇建设高质量发展“两手抓”“两不误”,各项工作有序进行,坚决打赢疫情防控总体战,促进今年村镇建设工作再上新台阶。

通知明确,2020年,全省村镇建设工作坚持以打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略为主线,以小城镇建设、美丽宜居乡村建设、农房建设、建立健全农村生活垃圾收运处置体系以及传统村落保护工作为重点,切实提升村镇建设管理水平。同时,要尊重和保护村镇内原有的山水格局、自然景观,慎砍树、禁挖山、不填湖。

通知强调,要紧盯“十三五”建设任务,对标对表“十三五”确定的重点示范镇建成县域“城镇、经济、服务、文化”副中心,文化旅游名镇建成宜居宜业宜游富民小镇,创建省市县美丽宜居示范村3200个,建设特色农房示范点100个,生活垃圾得到有效治理的行政村达到90%以上等目标任务,认真查漏补缺,强化推进措施,确保完成目标任务。

通知要求,要推进重点示范镇建成县域副中心,35个重点示范镇年度完成投资不低于80亿元;要推进文化旅游名镇建成富民小城镇,31个文化旅游名镇年度完成投资不低于30亿元。(记者:田若楠)

责任编辑:殷誉玮   审核:岐山