我省支援湖北医疗队返陕休整后陆续解除隔离

“我们回家啦!”

发布时间: 2020-04-03 08:39:29   来源: 陕西日报

四月二日,部分援鄂返陕医疗队队员在陕西省工人疗养院结束了十四天
集中休养。图为医疗队队员孙小敏和丈夫、孩子团聚。

春已至,花正开。这一次,家是久违的方向。

彼时,家是他们逆行出征留在身后的万家灯火,家是他们奋战一线英勇抗疫的倾情守候。此刻,家是他们日思夜想的咫尺之盼,家是他们卸下防护温暖相拥的久别重逢。

4月1日,我省首批从湖北返陕的陕西国家紧急医学救援队在经过14天的休整后,解除隔离,与分别近两个月的亲友团聚。

“我们回家啦!43名从湖北回来的队员结束了14天的隔离和休整,终于可以回家了!很多人昨晚激动得久久没有入睡。今天一大早,虽然下着雨,但我们的亲友、同事早早赶来迎接我们。近两个月未见,每个人的脸上都充满了团聚的喜悦。”陕西国家紧急医学救援队领队马富春说。

4月2日,国家(陕西)支援湖北抗疫中医医疗队和我省第三批支援湖北医疗队经过14天的休整后,解除隔离,踏上回家的路。

“我们这批医疗队有67人,分别由陕西中医药大学附属医院、陕西中医药大学第二附属医院、陕西省中医医院、宝鸡市中医医院、西安中医脑病医院五家三甲医院的医护人员组成。虽然来自不同医院,但如今我们已经亲如一家。今天就要各自回家了,大家既兴奋又不舍。”国家(陕西)支援湖北抗疫中医医疗队队长雷根平表示。

“因为有你,我才能在武汉安心工作”

陕西国家紧急医学救援队队员康蓓的丈夫慕生枝也是一名医生。4月1日,他一大早就赶到了陕西省工人疗养院。

“自从妻子奔赴前线,我每天都会从电视上、手机上关注着武汉,因为那里有我最挂念的人。”慕生枝说,“每天晚上按时看《新闻联播》,每天早上第一时间打开新闻,是我在疫情期间的‘必修课’。其实知道她去了有危险,但是必须要有人挺身而出,所以当时就义无反顾让她去了。我和家人都在后方支持她。”

淅淅沥沥的小雨丝毫没有影响康蓓的心情,她兴奋地挽着慕生枝,深情地看着他说:“因为有你,我才能在武汉安心工作,谢谢你。”

11时许,救援队的部分队员回到陕西省人民医院,同事们用鲜花和拥抱迎接凯旋的战友。寒冬出征送别时,是不舍的泪水;踏春而归再见时,是彼此皆安的感动。

“90后”护士闵渝婷家在外地,作为救援队队员出征湖北,她当时是瞒着家人报的名。她一直跟家人说是去外地出差,直到即将返陕时,才告诉父亲实情。今天,解除隔离后,她向父亲打电话报平安。

“这个科室就是我的家。我走的时候没有告诉家里人,都是科里的老师们去送我。老师们都把我当自己的孩子。我在武汉时,他们一直发微信、打电话关心我。”闵渝婷说。

周娇是闵渝婷的同事,一直在医院里等着闵渝婷,她告诉记者:“今天真的很高兴,大家都健健康康回来了。这对我们来说是特别大的欣慰。闵渝婷一进来,我就给了她一个大大的拥抱。我和同事们都盼望着她休息好以后重返岗位。”

休整期间,仍牵挂湖北患者

4月2日7时许,陕西省工人疗养院劳模楼前的台阶上,即将踏上回家路的医疗队队员们争相合影留念,有的是跟家人拍照,有的是跟队友拍照。

“在这儿隔离休整的14天里,陕西省工人疗养院的工作人员给了我们无微不至的关怀和照顾。今天要离开了,真有点舍不得。”国家(陕西)支援湖北抗疫中医医疗队队员韩媛说。

韩媛的胸前挂着一个黄色的香囊,她不时用手摸摸这个香囊。她说:“这是我们医院自产的中药香囊,可以避瘟祛疫,寓意工作顺利,平安回家。所以,今天我特意戴着它。”

“老公!我在这儿!”突然,韩媛向一位手捧玫瑰花的男士狂奔过去,两人紧紧相拥。她在丈夫的肩头哭得像个孩子。

在劳模楼前,王勋锋目送着一辆辆大巴驶离。他是陕西省工人疗养院体检中心的主任。“为充分保障支援湖北医疗队队员们的休养,我们优化了硬件设施和软件服务,努力打造抗疫英雄们的‘暖心窝’。我们跟他们一起做八段锦,一起进行心理健康小游戏。看到他们回家,特别为他们感到高兴。”王勋锋说。

在隔离休养期间,队员们除了坚持每天自我学习,加强身体锻炼外,还参与临时党支部开展的各项学习交流活动。队员们心系湖北,每天安排专人在微信群里在线值班,为治愈出院后仍处于隔离期的患者答疑解惑,指导他们进行康复锻炼和合理饮食。

王勋锋告诉记者:“他们真的太让人感动了,离开了武汉,还牵挂着武汉的患者。休整期间,医疗队队员们还给我们疗养院的医护人员做了防疫培训。”

“快看,妈妈就在那里!”

“热烈欢迎咸阳支援湖北医疗队英雄们凯旋!你们辛苦了!”“向咸阳支援湖北医疗队英雄们致敬!春风归来,你最美!”4月2日10时许,在西宝高速咸阳出口,人们拉起横幅,欢迎国家(陕西)支援湖北抗疫中医医疗队里的陕西中医药大学附属医院和第二附属医院的医疗队员们回家。

警灯闪烁,由交警的摩托车队护航开道,载着医疗队队员的大巴车沿着秦皇南路、渭阳西路行进。沿路的执勤民警列队致敬,沿途的人们挥舞着手中的国旗不断欢呼和招手。

“快看,妈妈就在那里!”人群中,医疗队队员靳荣华的丈夫对儿子说。孩子的视线被大巴车牢牢吸引,目不转睛地望着大巴车,期待早一点看到阔别已久的妈妈。

大巴车在咸阳市中华广场旁边停了下来,医疗队队员们陆续走向守候多时的亲友、同事。

“老公,我在这儿!”

“老婆,我和女儿想你了!”

“你好像变黑了,剪短的头发也长一些了!”

“一家人都在家里等你回家!”

这一刻,曾经视频电话中的飞吻变成了现实中的热吻,曾经微信表情包中的“拥抱”变成了紧紧的相拥,曾经孩子们隔着屏幕喊出的一声声“妈妈”可以被真切地听到。医疗队队员们终于见到了思念已久的家人,几乎所有人都热泪盈眶,久久地拉着手互诉思念。

“回家了,作为队长,我完成了任务,我把队员们平安交还给他们的家人了。不久后,我们即将回到工作岗位,将继续弘扬医者职业精神,全心全意为患者服务,为人们的生命安全和健康贡献新的智慧和力量。”国家(陕西)支援湖北抗疫中医医疗队队长雷根平说。(记者:王国星 摄影:戴吉坤)

责任编辑:殷誉玮   审核:长缨