省政府召开新闻发布会
抓好外防输入各环节

发布时间: 2020-03-27 08:03:01   来源: 陕西日报

3月26日,省政府新闻办举行陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十八场新闻发布会。省卫生健康委、西安市政府、西安海关、唐都医院相关负责人介绍我省境外输入疫情防控工作及医疗救治有关情况。发布会由省委宣传部副部长单红主持。

我省本地新冠肺炎治愈率98.8%

本地确诊病例清零

据悉,截至3月26日,全省累计报告新冠肺炎确诊病例253例,普通型病例229例(含境外输入病例8例),221例治愈出院。我省本地新冠肺炎治愈率98.8%,本地确诊普通型、重及危重型病例全部清零。

省应对疫情工作领导小组办公室医疗救治专家组组长、唐都医院传染科主任连建奇介绍,我省重症患者救治措施主要采取“五个结合”:中医、西医结合,基础、临床结合,前方、后方结合,医疗、护理结合,医疗、管理结合。多名院士专家认为我省重症患者救治工作组织有序到位,措施精准高效,救治能力和水平达到国内领先水平。

强化四项措施 严防境外输入

省卫生健康委二级巡视员杨保利介绍,截至3月26日8时,我省共报告8例境外输入确诊病例。8例患者中,通过外省口岸入境中转我省的6例,通过北京分流航班入境西安口岸的2例。8例确诊病例在我省的密切接触者均已集中隔离,省外的密切接触者均已发函相关省份协查追踪。

针对境外输入疫情防控,我省重点强化四项措施:强化集中隔离。严格执行所有境外来陕返陕人员集中隔离14天的防控措施。通过健康申报、航班信息比对等环节综合收集掌握境外来陕返陕人员信息后,多部门联动第一时间对所有入境来陕返陕人员进行核酸检测。

强化口岸检疫。严格实行入境健康申报、登临检疫、体温检测和医学巡查。统一接收口岸所有入境人员并作分类管理。经卫生检疫筛查出的确诊病例、疑似病例、有相关症状人员及密切接触者等四类人员,采取分流转运、诊疗、隔离、留观等措施。

强化全过程闭环管理。细化入境、检测、转运、移交、诊疗、隔离等全流程管理,落实各环节责任人,确保无缝对接、闭环运作。

强化信息共享。建立与其他口岸入境来陕返陕人员信息共享机制,并按流程将相关信息推送给机场、基层公安、社区街道等单位,落实好核查登记、隔离留观等防疫措施。

西安:关口前移 严密防范

西安市副市长徐明非介绍,目前,西安市疫情防控形势整体平稳。近期,西安坚持关口前移,突出机场、高铁站、长途客运站等重点部位,强化措施、精准管控、严密防范,全力筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁,坚决把境外疫情输入风险防控住,守护好来之不易的防控成果。

据悉,境外来返西安人员主要有三类情况:第一类是从境外直航进入西安人员;第二类是从国内其他口岸入境中转进入西安人员;第三类是进京国际航班分流人员。其中,第二类人员的识别是难点,西安市在落实好集中隔离、核酸检测等措施的同时,采取全流程信息采集,主动加强与海关、出入境、航司、铁路等方面的信息共享,积极对接外省和省内各地市,尽早掌握来返人员准确信息,做到精准落地。此外,西安建立航班联防联控机制,第一时间掌握关舱门信息,做到底数清、情况明。

西安海关:严格落实“三查三排一转运”要求

西安海关党委委员、副关长杨占强介绍,西安海关采取严格的口岸防控措施,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散。

严格落实海关总署“三查三排一转运”要求。一是在检疫筛查环节严格落实“三查”,严格100%查验健康申明卡、开展体温筛查、实施医学巡查。二是在检疫排查环节严格落实“三排”,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查。三是在检疫处置环节严格落实“一转运”。

全面加强交通工具、货物、集装箱卫生检疫。对来自疫情严重国家(地区、城市)的交通工具严格实施检疫,按布控指令要求实施指定地点100%登临检疫。

强化风险研判。每天重点跟踪世卫组织、海关总署和国家卫健委更新的疫情信息,重点关注疫情严重国家(地区)及城市、与西安咸阳国际机场口岸有通航国家地区的疫情信息,开展境外疫情监测及风险评估。

强化联防联控机制。加强与外事、通信、公安、卫生健康、移民、民航等部门合作,加强出入境旅客数据共享,建立双向通报机制,协助地方做好密切接触者等人员的追溯与核查。(记者:李妮)

责任编辑:殷誉玮   审核:秋雨