武汉3岁新冠肺炎患者在陕治愈出院

系陕西目前收治的最小患者

发布时间: 2020-02-13 08:40:21   来源: 陕西日报

“今天,我们一家三口都出院了。感谢陕西省各级领导和有关部门的关心关怀,感谢医护人员的科学救治和悉心照顾。”甜甜(化名)的父亲激动地说。

来自武汉3岁的甜甜是陕西省目前收治年龄最小的新冠肺炎患者。2月12日下午,她和父母在西安市第八医院同时治愈出院。

据了解,1月21日,甜甜跟随父母从武汉市来到延安市延川县探亲。1月27日,甜甜出现发热、恶心、呕吐症状,随即被送往延川县人民医院就诊。1月29日,甜甜被确诊为新冠肺炎患者。随后,她的父母也先后被确诊为新冠肺炎患者。

作为陕西目前收治的年龄最小的新冠肺炎患者,甜甜的病情牵动着全省上上下下。考虑到患者年龄尚小,陕西省和西安市、延安市有关方面研究决定,将甜甜转到医疗条件更好的西安进行救治。

1月30日8时,一场总行程约600公里的爱心接力救治从延安拉开序幕。下午3时许,救护车缓缓驶入西安市第八医院。甜甜和父母一起住院接受治疗。

“我们和延川县人民医院的主诊医师反复沟通,尽可能多地了解三名患者身体状况、病情和心理情况,特别邀请儿科专家一起综合研判,制定了行之有效的诊疗、护理方案。”西安市第八医院副院长许优全程参与了诊治。

住院期间,医护人员不仅制定了科学的诊疗方案并全力救治,还经常对他们进行心理辅导,为他们准备了温馨的家庭病房。甜甜很快就熟悉了这里的环境,西红柿鸡蛋面是她的最爱,医护人员也是她的最爱。她不仅收获了身体各项指标的好转,也收获了奶粉、书籍、蜡笔、洋娃娃。元宵节的风俗是舅舅给外甥、外甥女送花灯,这天,甜甜也收到一群男女“舅舅”送来的花灯——会唱歌的米老鼠。她爱不释手,动不动就捧在手里玩半天。

经过17天救治,甜甜与父母各项指标均符合出院标准。温暖的阳光下,妈妈拉着甜甜的手,爸爸扶着甜甜的肩,三人齐步前行。紧紧捧住“舅舅”们送来的鲜花,甜甜又甜甜地笑了。(记者:齐小英)

责任编辑:殷誉玮   审核:秋雨