坚守,为了人民的安康

——本报记者探访新型冠状病毒感染的肺炎定点医院

发布时间: 2020-01-27 08:50:19   来源: 陕西日报

截至1月26日10时,陕西新增7例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,新增密切接触者94例;全省累计报告确诊病例22例,密切接触者273例,均集中医学观察。定点医院的检查接诊情况如何?连日来,本报记者探访多家新型冠状病毒感染的肺炎定点医院,了解抗击疫情一线情况。

集合,最精锐的力量

1月26日,记者来到西安市第八医院,看到门诊大厅外设置了专门的发热分诊窗口,前来发热门诊就诊的患者不多,有专业医护人员主动询问患者的发热史和接触史,对发热病患进行引导和处置。

1月23日,全省首次确认的3例输入性新型肺炎确诊病例,有2例病患在该院隔离区进行治疗。1月25日,从陕西省中医医院急诊科转来1例确诊患者。1月26日,又有2例确诊患者住进了西安市第八医院。目前在该院隔离治疗的5名患者,病情平稳。

西安市第八医院是新型冠状病毒感染的肺炎的省市两级定点医院。为了保障新型肺炎患者的救治,西安市第八医院抽调全院精锐,由感染、重症、急诊、中西医、内科等专家组成了新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家小组,其中主任医师12名、副主任医师7名。这19人中有15人参加过2003年的非典诊疗方案制定和患者救治工作。作为专业的传染病医院,该医院在阻击非典和甲流等传染病中作出了突出贡献。目前,医院在医疗物资、人员配备、硬件设施、消杀防疫、人员转运等方面有着充足的准备,可以及时收治病患。

李燕平主任从事感染性疾病的诊疗工作30余年,是省市专家库的传染病专家,先后参与了2003年的非典型肺炎、2009年的甲流和埃博拉、MERS等疾病诊疗方案的制定。此次,作为院内专家组的主要成员,她一直坚持坐镇发热门诊,就连大年三十也不例外,中午饭常常拖到下午2时才草草应付一下。

马晓华是专家组里最年轻的成员,曾作为陕西首位援藏的感染科医生,帮助西藏阿里地区人民医院完善了感染性疾病相关诊疗制度和流程,制定了病历质量考核点评制度,并组织召开了西藏阿里地区人民医院第一次病例点评。作为医院重症医学科副主任,他对科室里收治的每一位患者的病情都了然于胸。除夕他仍在一线加班,直到下午6时,才吃了除夕的第一顿饭。

从医院开始收治新型冠状病毒感染的肺炎患者开始,每天晚上8时是固定的专家组会议时间。专家们汇总工作、讨论疑难病例,对患者的治疗方案反复斟酌,常常讨论至深夜,为守护人民健康筑起了钢铁长城。

“8小时不吃饭,是常态”

1月25日下午5时许,西安交通大学第一附属医院感染性疾病科内,医生、护士、医院管理人员正在忙碌着。这里是为了应对新型肺炎而专门设立的隔离区。据感染性疾病科主任赵英仁介绍,这里对讲、监控等系统已经全部到位,而且已经有了生化检测设备,核酸检测设备正在审批中。科室首批到位的11名医生和50多名护士只用了不到3天时间,就将隔离病房改造完毕。

记者看到,“全副武装”的医护人员已经就位。“一会儿就会有发热症状的疑似患者过来。”在该院另一个病区里,已经收治了1名确诊新型肺炎患者。随着近几日宣传力度的加大,一些有过旅居武汉史的人或近期发热的人们会陆续来此排查。

西安交大一附院是陕西省新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院之一。1月22日,该院全面取消了春节休假,全员进入应急待命状态。

“1月23日上午8时,我们医院第一批次抗击疫情人员在发热病房门前集合,由感染科护士长对他们进行了接诊流程、人员防护等培训。第一批次的成员中有工作20余年的临床一线医生,还有护士长、骨干护士、年轻护士,大家积极参与讨论,共同商定流程,旨在确保患者就诊流程的优化与医护人员的防护安全。”医院副院长刘青光介绍。

1月25日下午,该院举办了第二批次的接诊流程、人员防护等培训活动。记者在现场看到,医护人员从头到脚穿上一整套防护装备十分费劲。“在隔离区工作的医护人员,8小时不吃饭,是常态。”医院一名工作人员告诉记者。

据了解,截至1月25日下午6时30分,该院发热门诊分诊处共接诊患者40余人。记者离开时看到,还有患者在等候就诊。

妈妈,你什么时候回来?

“妈妈,你什么时候回来?我们等你看春晚。”这是一个13岁的孩子在电话里和母亲的对话。这位母亲就是西安市第八医院重症医学科护士长李云娜。

重症医学科是该院收治患者的主要科室。为了收治肺炎患者,科室不得不将其他患者转移到别的病区。因为担心患者和家属不理解,李云娜就一一耐心解释,直到所有患者都同意转科。“因为新型冠状病毒引发的肺炎属于新发病例,必须尽可能做好准备。”李云娜将这句话挂在嘴边,也放在心上、落在行动上。从制度制定、工作流程、人员配备、物资准备到患者收治等,她都事无巨细一一把关。穿着密不透风的隔离衣,李云娜一干就是几个小时。病房里的温度,患者感觉舒适,可对于穿着隔离衣的医务人员而言,却是又闷又热。患者情绪不稳,她就坐在旁边安慰。戴着口罩说话,患者听不清,她只能提高音量,一次谈话结束,她半天说不出话来。

大年三十,李云娜从早上忙到下午6时30分,才从隔离区出来。之后,她又忙着填报各种数据,直到大家心疼地抢走她手中的笔,她才安静地吃了顿饺子,而这饺子原本是她的午饭。晚上7时,刚吃完饭就又开始工作的李云娜接了一个电话。因为这个电话,李云娜红了眼眶。原来,她13岁的儿子想让妈妈回来吃顿团圆饭,也想和妈妈一起看春晚。“每天早上出门时孩子还没起床,晚上回家孩子又睡着了。孩子已经一个多礼拜没见我了,想想真觉得对不起他。”李云娜边说边拿起笔,继续着手里的工作。最终,她也没能满足孩子的愿望——陪他一起看春晚。

“这是我的工作,没什么可说的。我们科的医务人员真的是‘最可爱的人’。他们主动放弃休假,在没有接到工作任务的时候,也在科室里待命。能和这样的团队共事,是我的幸运。只要我们一起努力,一定能战胜疫情。”李云娜一边工作一边说。

责任编辑:小米   审核:长缨