全运会与全国残运会暨特奥会各项筹备工作有序进行

所有场馆2020年6月30日前交付使用

发布时间: 2019-10-10 08:05:28   来源: 陕西日报

10月9日,在省政府新闻办公室召开的新闻发布会上,省体育局、省残联的新闻发言人介绍了第十四届全国运动会及全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会的相关筹备情况。会议发布,2021年全运会将首次与全国残运会暨特奥会同地同年举办,全国残运会暨特奥会与全运会筹备工作将实行“同步部署、同步规划、同步实施、同步推进”。

全国残运会暨特奥会开幕式拟定于全运会闭幕后10天左右举行。本届全国残运会暨特奥会拟设43个大项,其中残奥听障夏季项目19个、残奥听障冬季项目6个、群众体育项目9个、特奥项目9个。项目布局涉及西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、杨凌示范区和韩城市等7个市(区)。届时将有全国35个代表团参加。

截至目前,54个全运会场馆除原有的13个外,在25个新建项目中,3个已建成、22个正在抓紧施工。16个改造项目已开工12个,其他4个正在加快办理前期手续。承担全运会开(闭)幕式的西安奥体中心“一场两馆”均已封顶。省奥体中心体育馆、长安常宁生态训练比赛基地、全运会赛事指挥和新闻媒体中心、建在西安体育学院的“一馆四场”的建筑主体建设正在加快推进。所有十四运会场馆将在2020年6月30日前交付使用。目前,全国残运会暨特奥会比赛场馆的无障碍设施建设和筹备顶层设计正在积极推进。

我省扎实推进备战训练,目前已完成36个运动项目组队工作,共引进354名高水平竞技体育人才,组建了45个夺金团队,有2000余名运动员、教练员正在加紧训练。同时,我省以备战全运会为抓手,为国家备战东京奥运会输送优秀运动员32名,为备战北京冬奥会输送优秀运动员44名。在今年8月举办的全国第二届青年运动会上,我省运动员获得金牌30枚、银牌47枚、铜牌63枚。

为打造“永不落幕的全运会”,为三秦大地留下更多全运遗产,我省将以此为契机,重点在各地实施一批全运惠民典范项目。“我要上全运”足球、篮球、羽毛球等项目的系列群众体育赛事在各地开展,受到了城乡群众的普遍欢迎。特别是我省在今年举办的群众足球三级联赛,吸引全省797个队伍、1.8万多名队员参赛,营造了全民健身迎全运的浓厚氛围。(记者 张江舟)

责任编辑:小米   审核:岐山