陕西迈进教育信息化2.0时代

发布时间: 2019-10-09 08:00:32   来源: 陕西日报

■陕西将着力打造信息智能时代教育治理新体系、人才培养新模式和教育服务新业态

■ 到2022年,陕西初步形成基于大数据的教育治理与服务新体系;初步构建数据汇聚、深度应用的开放共享新业态

9月25日,省教育厅发布了《落实教育信息化2.0行动计划的指导意见》(以下简称《意见》),推进新时代教育信息化深入发展。

陕西将着眼人工智能时代教育现代化和教育变革,围绕加快教育现代化和建设教育强省的目标,将教育信息化作为教育系统性变革的内生变量,支撑引领教育现代化发展,积极推进新时代“互联网+教育”新生态与教育系统重构,构建信息时代基于大数据的现代化教育治理体系,探索破解教育改革发展中的重点和难点问题,形成网络化、数字化、智能化、个性化、终身化教育服务体系。

陕西将着力打造信息智能时代教育治理新体系、人才培养新模式和教育服务新业态。人工智能教育全面推进,形成全学段、多层次人工智能人才培养体系,实现人工智能普及教育与创新研究,教育信息化深度融合创新得以发展。

《意见》指出,到2022年,陕西初步形成基于大数据的教育治理与服务新体系;初步构建数据汇聚、深度应用的开放共享新业态;基本实现省、市、县(区)和高校之间的“数据通”和“应用通”,形成全省教育管理与服务“一网通办”、教育数据“一个库”“一张表”和教育信息服务“一张网”,打造5至10项省级特色应用。

陕西将遴选20个智慧教育示范区、100所高校和基础教育学校智慧校园示范校、200所高校和基础教育学校信息化创新示范学校、2000个基础教育创新应用优秀案例;打造200个名师工作室和200门名师课程,形成基于互联网的“名校+”“名师+”网络扶智体系;在高等教育领域,遴选10所省级“互联网+教学”示范性高校,认定300门省级精品在线开放课程和100个省级虚拟仿真实验教学项目,认定一批“互联网+教学”省级教学改革案例和“互联网+教学”省级示范课。教与学方式普遍优化,师生信息素养全面提升。

今后,陕西将从强力推动教育大数据建设与应用、大力推动人工智能教育创新发展、持续推动教育信息化深度融合、全面构建“互联网+教育”大平台应用、深入开展教育网络精准扶贫扶智、全面提升管理人员信息化领导力与师生信息素养、全面提升网络安全防护水平这七个方面入手,加快全省教育信息化建设步伐。

各地要加强对教育信息化的政策支持,将教育信息化纳入地区教育的整体发展规划;明确政府在教育信息化经费投入中的主体作用,为推进教育信息化提供良好的政策环境和发展空间,积极鼓励企业投入资金参与教育信息化建设。(记者 郭妍)

责任编辑:小米   审核:岐山