7月全省PM2.5平均浓度同比下降8.7%

发布时间: 2019-08-28 07:52:55   来源: 陕西日报

8月27日,省生态环境厅发布了7月全省空气质量状况。7月,全省PM2.5平均浓度21微克/立方米,同比下降8.7%;平均优良天数24.1天,同比减少3.0天。1月—7月,全省PM2.5平均浓度54微克/立方米,同比上升10.2%;平均优良天数141.5天,同比减少5.2天。杨凌、延安、咸阳、西安、渭南等5个市(区)空气质量同比改善,西咸新区同比持平,安康、商洛、韩城、铜川、宝鸡、汉中、榆林等7个城市空气质量同比下降。

1月—7月,关中地区PM2.5平均浓度62微克/立方米,同比上升8.8%;平均优良天数121.0天,同比减少1.4天。西安市PM2.5平均浓度61微克/立方米,同比持平;优良天数119天,同比增加4天。

关中地区69个县(区)中,29个县(区)空气质量与去年同期相比改善,38个县(区)空气质量同比下降,其中下降的前10个县(区)依次是高陵区、蒲城县、印台区、华阴市、合阳县、蓝田县、周至县、大荔县、白水县、富平县。陕北地区26个县(区)中,3个县(区)空气质量同比改善,22个县(区)空气质量同比下降,其中下降的前5个县(区)依次是延长县、佳县、洛川县、绥德县、清涧县。陕南地区32个县(区)中,5个县(区)空气质量同比改善,25个空气质量同比下降,其中下降的前5个县(区)依次是白河县、商南县、汉滨区、商州区、汉阴县。

专家分析,7月全省大气污染扩散气象条件偏差,绝大部分地区降水量明显偏少,同时大部分地区最高温度偏高0.2℃~2℃。降水量偏少不利于颗粒物特别是PM10的污染防治。明显上升的二氧化氮和偏高的最高气温,加剧了臭氧污染的形成。(记者 汪曼莉)

责任编辑:小米   审核:岐山