​两岸文物修复交流活动在陕举行

发布时间: 2019-08-28 07:52:15   来源: 陕西日报

8月23日,记者从省台办获悉:由省文物局、省台办主办,省文物交流协会、台湾大雁人文协会承办,陕西历史博物馆、省文物保护研究院协办的台湾文物修复鉴定从业人员实习创业就业研习营活动近日在我省举行。活动将持续至本月底。

近年来,在省文物局、省台办的大力支持下,陕台文博交流系列活动在西安、台北等地相继举办,为增进两岸人民了解、促进文化遗产保护等发挥了积极作用。此次活动是落实国台办、国家发展改革委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和陕西省《关于促进陕台经济文化交流合作的实施意见》等文件精神,深化两岸文博交流活动的一项创新举措。活动采取专题讲座与现场教学相结合的方式,充分利用陕西文化遗产资源和文物保护科技平台,对台湾文物修复从业人员进行培训,以加深两岸文物保护修复交流,促进两岸文化遗产保护发展。营员们将在西安、安康等地参访古建保护单位和博物馆,聆听我省知名文物保护修复领域专家主题讲座,现场观摩文物修复,并围绕古建、壁画、彩绘泥塑的保护与修复等进行深入交流。

“陕西具有得天独厚的文化遗产资源,在文物保护修复方面成绩斐然。”研习营团长李俊宽说,台湾大雁人文协会近年来同陕西在文化交流方面有过多次合作,希望协会也能像大雁一样往来南北,架起两岸文化交流的桥梁。(记者 耿薇)

责任编辑:小米   审核:岐山