统筹推进再加力 提质增效促发展

——我省各部门各单位深化主题教育推动稳增长促发展

发布时间: 2019-08-25 08:40:50   来源: 陕西日报

在“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展中,我省各部门各单位认真学习习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,扎实落实省委要求,把主题教育与稳定经济增长、推动高质量发展等重点工作结合起来,及时跟踪形势动向,强化政策预研储备,打好稳增长组合拳,确保增长有质量、有力度。

西安市——

把推动高质量发展作为重要任务

西安市以开展主题教育为契机,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,把推动高质量发展作为重要任务。面对持续下行的经济压力,西安市委常委会注重加强对经济工作的领导,定期专题研判经济形势,制定积极应对措施。市级领导和市管干部围绕推动高质量发展开展调研,在调研中发现问题、求计问策,进一步明确发展方向。

具体来看,西安市围绕装备制造、科技金融、产业园区、利用外资、国资国企改革等方面出台了一系列稳增长政策措施,坚持“一企一策”解决工业企业实际困难。持续深化“放管服”改革,扎实推进“一网通办”,企业开办平均时间压缩至2.7天,获评“中国国际化营商环境建设标杆城市”。出台加快发展“三个经济”实施意见,积极创建国际消费中心城市,深入推进跨境电子商务综合试验区建设。

省发展改革委——

围绕“四抓”全力做好稳增长工作

省发展改革委围绕加快发展“三个经济”、构建现代化经济体系、有效应对经济下行等重点工作,深入基层一线,了解实情、找准问题、查明症结,形成了12类42个专题调研成果,并围绕“四抓”全力做好稳增长工作。

在抓项目建设促投资方面,围绕破解投资项目融资、项目谋划储备等方面存在的问题,提出盘活存量沉淀资金、缓解项目融资困难等10余条举措;在抓能源工业稳增长方面,在“一保一扩三补”的基础上“增优促中限低”,加快推进煤矿复产复工和优质产能释放等重点工作,6月份能源工业增加值增速由负转正;在抓产业创新增动能方面,出台构建全链条产业技术创新体系8条措施,制定出台关于建设省级产业创新中心和双创示范基地的指导意见;在抓改革开放添活力方面,聚焦推动优化营商环境政策落实,开展优化提升营商环境五大专项行动,推进“一扇门、一张网、一次办”等工作。

省财政厅——

发挥资金撬动和融资平台作用

省财政厅认真落实中央和我省财政政策,一方面发挥财政资金的撬动作用,设立省级汽车产业发展专项资金,其中整车、关键零部件及甲醇出租车等项目7.5亿元,汽车产业发展基金5亿元,支持汽车产业加快发展。同时,他们还安排资金10亿元,支持民营和中小企业技术改造和动能转换;安排资金3.6亿元,支持中小企业打造特色载体、小微企业创业创新基地建设、重点县域工业集中区建设、培育小微企业上规模等。

另一方面,省财政厅充分发挥政府融资平台作用,推进政府和社会资本合作(PPP)试点。截至目前,纳入全国PPP综合信息平台管理库项目总计263个,落地项目168个,项目落地率超过63%,有力有序推进民间资本进入重点投资领域,助推全省经济持续健康发展。

省工信厅——

聚焦重点行业解决突出问题

省工信厅聚焦汽车、烟草、有色、医药4个重点行业,深入宝鸡、咸阳、榆林3个工业经济负增长的地市,按照分析工作原因、分析市场原因、分析企业原因,解决行业突出问题、解决地市共性问题、解决企业迫切问题“三分析三解决”的工作思路,找准症结深挖原因。

为解决突出问题,省工信厅针对政策制约影响生产、市场需求波动影响销售、企业自身适应力弱等问题,实施重点企业销售奖励,支持有市场的企业释放产能、多作贡献;对跌破成本价的大宗有色金属产品开展收储贴息,缓解企业经营压力;大力培育陕西医药优势品种,促进省内医疗机构采购使用。

省科技厅——

落实创新驱动发展战略

省科技厅聚力落实创新驱动发展战略,从6个方面持续用力,着力解决关键领域核心技术“卡脖子”问题,依靠科技创新支撑引领高质量发展。在组建体现交叉融合的综合性陕西实验室,争创国家实验室、“一带一路”科技创新中心等工作的基础上,引入“全周期标准化评价”管理体系,由龙头骨干企业牵头,实现重大成果产业化,保证项目有效实施。

为大力培育科技中小型企业、高新技术企业、“瞪羚企业”,省科技厅启动科创板上市“百家企业培育计划”,并建立培育库。目前,入库企业已有170多家。同时,深入实施“1155”工程,提高创新体系整体效能,着力构建四级全链条产业创新体系,聚焦发展高科技、实现产业化目标,初步提出《关于实施高新技术产业开发区“创新发展、引擎加速”战略,加快构建关中高新技术产业带的意见》。(记者 周明 )

责任编辑:秋雨   审核:长缨